18+
Промышленность
04.11.2016

Пермские мясопереработчики обещают покупателям рост цен на колбасу

Пермские мясопереработчики обещают покупателям рост цен на колбасу

Из-за введённого Россией эмбарго на различные солевые смеси европейского происхождения, используемые при производстве колбасы, мясопереработчики Пермского края могут поставлять на полки магазинов колбасные изделия серого цвета. Напомним, что запрещённые к ввозу ингредиенты среди прочих своих функций выполняют роль красителя, придавая готовой колбасе приятный глазу розоватый цвет. После вступления в силу запрета на ввоз в РФ импортных солевых смесей, их запасы стали стремительно сокращаться и, соответственно, расти в цене.

Как правило, в производстве колбас используется посолочная смесь, которая состоит из соли с добавкой нитрита натрия (код Е250). Последнее вещество в пищевой добавке занимает всего 1%. Аналогов этой солевой смеси в нашей стране нет, а импорт отныне запрещён. В последние несколько месяцев до введения запрета на ввоз посолочной смеси в России, на складах удалось создать её солидный запас. Известно, что с начала следующего года нитритную соль начнут производить и в нашей стране.

Пермский мясокомбинат является производителем колбас в широком ассортименте. Они составляют до 95% всей продукции комбината. Руководство пермского производителя отмечает, что цены на посолочную смесь начали расти ещё до введения эмбарго. Так, с августа она стала дороже больше, чем в полтора раза. Мясокомбинат останавливаться не планирует, однако, по словам представителей пермского мясопереработчика, стоимость колбасной продукции может увеличиться.

Главный технолог мясокомбината констатирует, что производимая колбаса может частично утратить товарный вид в случае, если истощатся имеющиеся запасы солевой смеси. Именно нитрит натрия влияет на цветообразование колбасы. Без него колбасное изделие получается серого цвета. Пока что оснований для беспокойства нет. Обычно комбинат каждый месяц использует около пяти тысяч килограмм нитритно-посолочной смеси. В настоящее время на производстве имеется запас, которого хватит не менее, чем на два месяца.

Отметим, что национальный союз мясопереработчиков недавно обратился к российскому президенту с просьбой не запрещать ввоз солевых смесей из Нидерландов, Германии и Дании. Напомним, что согласно постановлению, среди продуктов, которые запрещены к ввозу в РФ с 1 ноября, есть соль из таких стран, как США, Австралия, Норвегия, государства Евросоюза и Украина.

Рекомендуем по теме: