18+
Бизнес
17.10.2017

Объём прав акционеров АО «Порт Пермь» не был ограничен судом

Объём прав акционеров АО «Порт Пермь» не был ограничен судом

Антимонопольной службе не удалось добиться от суда запрета некоторым акционерам АО «Порт Пермь» осуществлять голосование на общем собрании, а также решать вопрос с выплатой дивидендов. Таким образом, в судебном порядке ФАС не смог расширить объём обеспечительных мероприятий для акционеров «Порта Пермь».

Недавно суд первой инстанции наложил запрет на операции с акциями акционерного общества, таким образом удовлетворив ходатайство антимонопольщиков частично. Напомним, что в настоящее время продолжается судебный спор, в рамках которого УФАС хочет признать недействительными сделки, по которым, по мнению представителей антимонопольной службы, зарубежные инвесторы получили контроль над стратегическим предприятием. В свою очередь, участники АО не возражают против запрета операций с акциями, однако считают дополнительные ограничительные меры излишними.

В рамках судебного заседания специалисты антимонопольного ведомства стали настаивать на том, что невозможно исполнить судебное решение о признании недействительными спорных сделок в отсутствие обеспечительных мер, которые предложены ФАС. Антимонопольщики даже утверждают, что существует вероятность вывода имущества порта под видом выплат дивидендов.

Ответчики — компания «Порт Пермь» не согласны с доводами надзорного органа, отмечая, что из финансовой отчётности АО видно, что общее собрание акционеров никогда не принимало решений о выплатах дивидендов. Что же касается вывода имущественных или денежных активов, то говорить об этом не имеет смысла, поскольку судебная тяжба затрагивает исключительно акции акционерной компании. Андрей Мальцев, представитель «Порта Пермь», утверждает, что обеспечительные меры ФАС могут стать причиной ситуации, когда порт действительно окажется в руках иностранных инвесторов.

Рекомендуем по теме: