18+
Досуг
20.03.2017

На российском туристическом рынке разгорается новый скандал

Обычному обывателю этот процесс совсем не заметен, но игроки рынка уже третий год наблюдают за тем, как идет передел сфер влияния и перенаправление потока российских туристов. Это касается 4-х зарубежных направлений. Если в 2015 году Турция летом забирала на себя до 70 процентов, то в с сентября по ноябрь этот показатель находился на уровне 5 процентов. В то же время Греция, Болгария и Испания, показали рост в период с 2015 по 2017 год от 20 до 70 процентов. Ну, а главные «пострадавшие» – российские туроператоры с турецкими «корнями»: АнексТур, Корал-Трэвел, Пегас-Туристик.

Еще перед кризисом осень 2015 года туроператоры с российскими корнями постоянно жаловались на демпинг со стороны «турков». Мол, они и цены снижают, сговорившись, и вставляют палки в колеса при работе в самой Турции. И вот сейчас пришло время уже «коралам», «анексам» и «пегасам» бить в колокола в свою защиту. Но, откровенно, это им мало помогает, поэтому они снова переходят к ценовым войнам. А это уже на руку туристам.

Сейчас, судя по предварительным продажам на 2017 год, Турция понемногу отыгрывает свои потерянные позиции, в том числе благодаря снижению цен. За основу мы взяли статистику продаж на сайте www.oneaero.ru. Так, если посмотреть на весеннюю и летнюю загрузку чартеров, то Даламан в августе по среднему чеку на авиабилеты стал дешевле своих соседей-конкурентов на 15-20 процентов: от 14 000 рублей против 17 000 рублей в Грецию. День проживания в отеле, к примеру, в «Hilton Dalaman Sarigerme Resort & Spa» 5* (все включено) со скидками может обойтись примерно от 8 000 рублей на человека. Максимальную цену не берем, так как она может зависеть от любой Вашей прихоти к уровню отдыха.

А вот лидер продаж сейчас – Греция. Ее острова за последние три года выросли и по уровню сервиса и по цене, что очень жаль. Но в отсутствии турецких отелей нашему туристу выбирать было особо не из чего. Тем не менее, сейчас, когда здоровая конкуренция возвращается на рынок, цены на перелет снижаются, появляются скидки и горящие авиабилеты. Теперь Ираклион в августе продают одновременно несколько операторов и выполняет несколько чартерных перевозчиков. Обычная цена здесь установлена пока в 16-18 000 рублей, но в то же время перелет на рейсе авиакомпании Эллин Эйр 12 июня уже сейчас можно купить по цене от 12 000 рублей, то есть примерно на 10% дешевле Турции.

С гостиницами ситуация для туристов тоже оптимистичная. Если в 2016 году номер в «Mitsis Rinela Beach Resort & Spa» стоил от 15 000 рублей, то в рамках предварительной продажи на 2017 года его цена стоит на уровне от 9 000 рублей. Иными словами, туристические операторы, специализирующиеся на Греции, начинают снижать цены на конкурентные даты.

Тот же процесс наблюдается и на болгарском направлении, с одной лишь разницей, что количество туроператоров здесь выросло на 15 процентов. Летом 2016 года, когда на рынке отсутствовало предложение турецких отелей, а курс евро к рублю был запредельно высоким, авиабилеты в Бургас в августе стоили от 14 000 рублей, но спрос на них был настолько высоким, что горящих предложений вообще практически не было. При этом тур на двоих на 14 дней в отель «Sol Nessebar Palace» стоил от 189 544 рублей. Сейчас аналогичный тур обойдется Вам в сумму от 129 000 рублей.

Сейчас рынок очень благоприятен для туристов. Две больших группы туроператоров ведут между собой большую ценовую войну, а мы с Вами получаем от этого конкретную выгоду. Если просто сравнить цены на европейские курорты в 2016 и 2017 году, то снижение цен будет очень значительным – от 15 до 35 процентов. Посмотрим, чем ответят представители «турецкого» туристического бизнеса. На наш взгляд, стоит ждать еще большего снижения цен.

Данные по продажам чартерных авиабилетов представлены партнером www.oneaero.ru по состоянию на конец февраля 2017 года.