18+
Без рубрики
20.09.2016

Гибель урожая стала причиной объявления ЧС в Пермском крае

Гибель урожая стала причиной объявления ЧС в Пермском крае

В Пермском крае из-за гибели урожая нынешним летом объявлен режим чрезвычайной ситуации. Причина — жаркая и засушливая погода в регионе. Следствием засухи стали значительные убытки сельскохозяйственных производителей. Об этом сообщает пресс-служба регионального МинЧС. Значимая часть всех посевов сельскохозяйственных культур была либо уничтожена, либо повреждена.

В ведомстве отмечают, что председатель Правительства Пермского края издал распоряжение, согласно которого ситуация с гибелью урожая на территории края и масштабными материальными потерями сельскохозяйственных товаропроизводителей признана чрезвычайной. В тоже время представители регионального Минсельхоза подчёркивают, что в Прикамье в плановом режиме продолжается уборка урожая. Специалисты поясняют, что на территории тринадцати муниципальных образований края распоряжением Председателя Правительства региона был официально признан режим чрезвычайной ситуации за период май-август 2016 года.
В министерстве подчёркивают, что нынешнее лето преподнесло неприятный сюрприз в виде сочетания сразу нескольких опасных агрометеорологических явлений, а именно суховеев, неблагоприятных агрометеорологических условий, повышенной температуры почвенного покрова на глубине десять сантиметров, почвенной засухи.

Такое признание имеет важные экономические последствия, так как позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям не возвращать субсидии, которые потрачены на развитие хозяйства.

Данные регионального Минсельхоза свидетельствуют, что ситуацию в целом нельзя назвать критичной, так как обеспеченность сельхозпроизводителей Пермского края в сочных и грубых кормах для выпуска животноводческой продукции находится в нормальных пределах, а уборку урожая ведут в плановом режиме.

Стоит отметить, что лето нынешнего года названо метеорологами самым жарким в Пермском крае за последние тридцать лет. Всего 65% нормы осадков (или 147 миллиметров) выпало в этом сезоне, причём наихудшие показатели наблюдались в июле и августе – всего 37% от нормы. В последний раз эксперты фиксировали подобный дефицит летних осадков в Прикамье пятнадцать лет назад — в 2001 году. Тогда не наблюдалось такой страшной засухи, так как средние температуры воздуха были существенно ниже нормы.

Рекомендуем по теме: