18+
Без рубрики
07.06.2018

Бывшего директора ПФ «Стратегия» судят в Перми

Бывшего директора ПФ «Стратегия» судят в Перми

Девятнадцатого июня в Ленинском районном суде Перми начнётся рассмотрение дела в отношении Петра Пьянкова, занимавшего ранее должность руководителя пенсионного фонда «Стратегия». Обвиняемому вменяется растрата средств вкладчиков и отмывание ценных бумаг.

Громкое дело стартовало весной 2016 года, когда Центральным Банком России была аннулирована лицензия негосударственного ПФ «Стратегия». На тот момент участниками организации были свыше 68,7 тысяч человек, а застрахованными клиентами — 78,2 тысячи человек. За лишением лицензии последовало задержание директора фонда Петра Пьянкова. Его обвинили в растрате средств вкладчиков, выводе средств ПФ с задействованием механизма фиктивных сделок и отмывании ценных бумаг.

Представители Ленинского районного суда сообщают, что следователи установили факт присвоения и растраты Петром Пьянковым, занимавшим в то время пост генерального директора НПФ «Стратегия», активов организации на общую сумму, превышающую 220 миллионов рублей. Кроме того, Пьянков совершил отмывание (легализацию) ценных бумаг, которые приобретались в итоге совершения преступления, на сумму в 150 миллионов рублей (особо крупный размер).

Следователи сообщают, что бизнесмен признался в том, что виноват в ряде вменяемых ему эпизодов, однако настаивал на отсутствии злого умысла. По его словам, вывод средств из пенсионного фонда производился с целью недопущения банкротства компании. Позже он собирался вернуть их в фонд. В растратах Пётр Пьянков не признаётся.

Пострадавшей стороной в уголовном деле против экс-директора НПФ «Стратегия» считается Агентство по страхованию вкладов, которое будет рассчитываться по долгам пенсионного фонда. В настоящее время сам негосударственный фонд ликвидирован.

Рекомендуем по теме: