18+
Политика
05.04.2014

Украина отказывается платить за поставляемый газ, не принимая цену России

Сегодня, 05 апреля,  в Киеве состоялось очередное заседание так называемого временного правительства Украины под председательством выбранного на евромайдане премьер-министра Арсения Яценюка.

«Политическое давление не пройдет, цену в 500 долларов мы не принимаем… Украина готова дальше покупать природный газ по цене, которая была с начала текущего года — это 268 долларов (за одну тысячу кубометров)», — заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания, назвав такую цену «приемлемой и сбалансированной».

«Мы готовы провести все расчеты за предыдущие поставки газа, и мы ждем ответ от «Газпрома»», – добавил Яценюк.

Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности Украины заявил о намерении Украины обратиться в Стокгольмский арбитраж – судиться с Россией, в случае отсутствия договоренностей по цене на газ в $268 за одну тысячу кубометров.

Напомним, что ранее глава «Газпрома» Александр Миллер заявил, что цена на газ для Украины после отмены льгот составит $485 за одну тысячу кубических метров газа. По его словам, за мартовские поставки газа на Украину Россия не получила ни доллара.

Миллер также заявил, за весь период действия скидок на газ по харьковским соглашениям российская сторона недополучила почти одиннадцать миллиардов долларов.

Россия пыталась помочь Украине вернуть долг, предоставив кредит в три миллиарда долларов, однако, больше половины этих денег были потрачены не по назначению.

Сегодня цена на топливо для Украины сформирована с учётом автоматической отмены скидки с 01 апреля, потому что Киев не выполнил условие по контракту, своевременно не рассчитавшись за поставленный газ.

Рекомендуем по теме: