18+
Общество
05.04.2014

Спать на работе готова разрешить каждая седьмая компания

Кадровики 14% российских компаний считают, что руководство согласилось бы разрешить сотрудникам дневной сон, выяснил Исследовательский центр портала Superjob.

Считается, что дневной сон способен восстановить силы и прибавить работоспособности. В России даже существует «Ассоциация дневного сна и отдыха трудящихся», которая предлагает поправкой в ТК ввести «русскую сиесту». По данным опроса тысячи менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб, руководство 72% российских компаний эту идею не поддержало бы. Однако 14% восприняли бы предложение позитивно. Еще столько же с ответом затруднились.

Не исключено, что часть положительных ответов были скорее данью чувству юмора кадровиков. Но в каждой шутке лишь доля шутки. «В нашей компании есть комната с диваном, где любой сотрудник может поспать в рабочее время от 20 до 60 минут»; «Всегда сплю днем, когда есть такая возможность!» — поясняли респонденты.

Но для большинства кадровиков и работодателей слова Трудовой кодекс и юмор все же несовместимы. Идею сиесты они считают абсурдной. «Мы живем в России, как можно говорить о сиесте, если рядовой сотрудник один день отпуска за свой счет выбивает с трудом, чтобы зуб полечить, а на обед бегом за 15 мин туда-обратно», — мнение одних. «Рабочий день и так короток», — утверждают другие. Опрошенные поясняли, что любой перерыв увеличит суммарную продолжительность рабочего дня, люди будут добираться домой по пробкам за полночь. К тому же, опасались респонденты, «по факту будет то же, что и с обедами: время вроде как выделено, но оно является рабочим, люди «обедают» прямо на рабочем месте. Также они будут на рабочем месте «спать», а в итоге вкалывать 10-11 часов». Нужно думать об отдыхе во время очередного отпуска и отправиться в это время в красивое и спокойное место, например, база отдыха в Ленинградской области — http://bazakamni.ru/ поможет восстановить силы перед очередным рабочим марафоном.

Некоторые, наоборот, были уверены, что россияне слишком много отдыхают. «По выходным дням мы и так впереди планеты всей»; «У многих «трудящихся» дневной сон наступает через 15 минут после прихода на работу», — иронизировали опрошенные.

Рациональное зерно кадровики в идее усматривали, но очень небольшое: «Может быть, для такой сиесты есть смысл на периферии, где путь от работы до дома занимает 5-15 минут… Но в крупных городах, где работники добираются от дома до работы 1 — 1,5 — 2 часа в одну сторону, устраивать еще и сиесту в середине дня, не вижу никакого смысла». Респонденты полагали, что работодатель скорее согласится на ночевку сотрудников на работе, нежели на дневной сон. Некоторые полагали, что такая сиеста вообще вредна для здоровья, так как «влияет на лишний вес, плохо сказывается на работоспособности». «Сон длиною в полчаса может вызвать вялость, ощущение типа «похмелья», когда болит голова после дневного сна», — со знанием дела заключали опрошенные.

 «На работе нужно работать, а не спать. Мы и так треть своей жизни спим. А могли бы за это время столько сделать!» — говорили представители работодателя. И добавляли, что вместо курьезной поправки лучше было бы узаконить обязательный короткий день в конце недели. «Я еще понимаю перерыв на обед, но на сон — это как-то совсем глупо. Спать нужно ночью»; «Что за детский сад!» — досадовали респонденты.

Рекомендуем по теме: