18+
Политика
03.04.2014

Пентагон и НАТО «соревнуются» — кто сильнее «напугает» Россию?

Пентагон приостановил обсуждение вопросов ПРО с РФ из-за ситуации на Украине, сообщает «Русская Служба Новостей — http://www.rusnovosti.ru/». Американское военное ведомство выступает против предлагаемых российской стороной ограничений в системе противоракетной обороны (ПРО). Москва не получит в ней никаких командных и контрольных функций на территории НАТО, сообщила заместитель помощника министра обороны США Элайн Банн.

Представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что ВМС США продлевают срок пребывания эсминца Truxtun в Черном море и направляют туда дополнительные ресурсы. При этом, он не уточнил, о каких дополнительных ресурсах идет речь.

Также сообщается, что США увеличивают свою военную группировку в Европе. В её состав дополнительно будут включены 175 морских пехотинцев. Ранее в эту группировку входили 500 американских военнослужащих. Об этом сообщил журналистам официальный представитель министерства обороны США полковник Стив Уоррен.

Кроме того, США приостанавливают ряд проектов сотрудничества с Россией. Речь идёт о работе в рамках двусторонней президентской комиссии, а также взаимодействии по линии правоохранительных органов, говорится на сайте госдепа США.

Главы МИД стран НАТО сообщили о приостановке практического и военного сотрудничества между НАТО и Россией. Решение НАТО приостановить сотрудничество с Россией, очевидно, не принесет пользы для обеих сторон, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Он подчеркнул, что решение НАТО напоминает события шестилетней давности, после которых альянс сам вернулся к взаимодействию с Россией.

В ответ Россия сможет приостановить транзит войск НАТО в Афганистан.  Такое право появляется после заявления альянса о прекращении сотрудничества с Москвой, заявил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров. Он уточнил, что сейчас войска НАТО провозят через территорию России вооружение, военную технику, своих военнослужащих. Возможно, что теперь им придется искать другие пути, отметил чиновник. Транзит в Афганистан подразделений альянса действует в рамках двусторонних соглашений, в том числе с Францией, Италией, США, Германией и другими. Озеров добавил, что от прекращения такого сотрудничества Россия ничего не потеряет.

Рекомендуем по теме: