18+
Спорт
30.03.2014

«Амкар» — «Зенит»: поражение на перспективу?

Любые серии когда-нибудь кончаются. Десять домашних игр без поражений и, увы, первый проигрыш в нынешнем розыгрыше Чемпионата России в Перми. Конечно, хотели взять очки, готовились, очень достойно играли, вели в счете после великолепного удара Максима Канунникова, но проиграли….

Игра мне понравилась, но все-таки «Зенит»! Здорово играющий Халк, которого в первом тайме удавалось сдерживать, а вот после перерыва не смогли. За первую половину матча мы почти не видели ударов по воротам в исполнении гостей. Потому что был прессинг по всему полю, игра на опережение, подстраховка. Провальные для «Амкара» пять минут в начале второго тайма решили исход матча в пользу «Зенита». Это связано, в первую очередь, с потерей концентрации в нашей центральной зоне защиты.  Но не надо думать, что виноваты на 100% центральные защитники, львиную долю ответственности несут опорные хавы, которые не успевали перекрывать зону второго темпа. Оба гола гости забили после диагональных передач в штрафную площадку. Почему и как случилось, можно только гадать. Все же такие комбинации в атаке — это азы футбола.   

Во многом поражение от «Зенита» обусловлено, я думаю, обстоятельствами предыдущей игры в Ростове.

Во-первых, психологическое состояние от явно странных решений судьи Еськова, который сделал ТРИ очевидных, повлиявших на исход матча, ошибки.

Напомню.

Фол на Огуде и не назначенный пенальти, «артистизм» Калачева и удаление Вавржиняка и, наконец, явный офсайд Дзюбы, когда «Амкар» пропустил третий гол.

А значит, головная боль тренерского штаба по настрою команды и определению состава на игру с «Зенитом». Кто бы что не говорил, но ведь нужно было сдержать Халка, Данни, Кержакова, не последних персоналий нашего Чемпионата. В первом тайме сдержали, а вот во втором…. Очень трудно пришлось Збоженю против Халка — игрока сборной Бразилии, между прочим. Когда работала подстраховка, все было нормально, а вот когда один-в-один, или включалась скоростная работа бразильца, стали видны проблемы. Поэтому — замена на семнадцатилетнего Ходжаниязова, который обедни не испортил.

Из пресс-конференции.

— Ходжаниязова вы выпустили с той целью, чтобы он поиграл против своего клуба?

Черчесов: — Зачем? Мы же все видим и оцениваем. Халк мощнее, чем Ходжаниязов. Мы поставили против него Збоженя, но во втором тайме Халк разбежался, и, видя, что у нас пропадает левый фланг, дали поиграть Ходжаниязову. Как планировали, так он и вошел.

Во-вторых, из-за лимита в старте не вышел на поле Пеев, а значит, наш правый край потерял, как сейчас модно говорить, креативность. Тем более, надо было нейтрализовать Данни, чем в основном занимался Сираков, не помышляя об атаке.

Ожидаемо вышел Фибел. На втором этаже у гостей шансов не было против наших гренадеров в центре защиты. Поэтому пришлось «Зениту», в прямом смысле, опуститься на землю и играть низовыми передачами. В чем и преуспели, забив быстрых два гола.

Я бы не сказал, что у «Зенита» все гладко. Великий Лобановский говорил, что не команда должна играть на звезд, а, наоборот, звезды должны играть на команду. В этом, я думаю, основная проблема «Зенита». Развивать эту тему не буду — их проблемы им и решать.

Мог ли быть другой результат? Конечно, мог! Были «убойные» моменты у Огуде, Белорукова, Фибела. Канунников был близок к дублю.

Не все так плохо, по крайней мере, среди команд, так сказать из одной обоймы, мы выглядим наиболее боеспособными и перспективными. По крайней мере, есть большая вероятность набрать в оставшихся семи играх 12-15 очков.

Будем надеяться.

Виктор Зекунов  

Фотоальбом матча можно посмотреть ЗДЕСЬ. Автор Татьяна Отегова.

Ещё один фотоальбом матча можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Рекомендуем по теме: