18+
Политика
28.03.2014

В России планируют ввести уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства

Вчера, 27 марта,  в подмосковном Ново-Огарёво состоялась встреча Владимира Путина с членами Совета палаты Совета Федерации РФ. Во встрече приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместители председателя Совета Федерации и руководители профильных комитетов.

На встрече обсуждались вопросы интеграции двух новых субъектов Российской Федерации: Республики Крым и города федерального значения Севастополя – в единое правовое, экономическое, культурное, социальное и административное поле страны.

Андрей Клишас, представитель от Красноярского края, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества заявил на этой встрече:

«Владимир Владимирович, я, как специалист по конституционному праву, достаточно хорошо понимаю, как регулируется институт гражданства во многих государствах. Во многих, кстати, из них есть клятва, например, в Великобритании – клятва верности британской короне, или клятва в Австралии, или в Соединенных Штатах. Буквально два слова из присяги Соединенных Штатов: «Торжественно, добровольно и без каких-либо скрытых колебаний настоящим я под клятвой отказываюсь от верности любому иностранному государству. Мои преданность и верность с этого дня направлены к Соединенным Штатам Америки». Это текст, который должны приносить граждане, которые получают американские паспорта.

В чем состоит здесь предложение, которое, мне кажется, достойно внимания и обсуждения, как минимум. Необходимо ввести нормы законодательства, которые позволили бы Российской Федерации как минимум получать уведомление от наших граждан, которые имеют паспорта других государств, и это должно быть требование закона, когда такого рода уведомления направлялись бы, допустим, в Федеральную миграционную службу, которая осуществляет политику в данном вопросе. А за сокрытие факта о наличии иностранного гражданства можно было бы установить и уголовную ответственность, я не думаю, что очень жесткую, но, во всяком случае, ответственность, которая была бы в виде обязательных работ. Мне кажется, что это уже достаточно серьезный стимул. Мне кажется, такого рода подход был бы вполне обоснованным».

На эти слова Владимир Путин дал свой краткий комментарий:

«Да, я согласен с Вами в том, что мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается. Конечно, тот пример, который Вы сейчас привели по поводу клятвы людей, принимающих иностранное гражданство, не должен остаться без внимания.

Но здесь тоже нельзя перестараться, и ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть. Самое главное, чтобы мы фиксировали это состояние. А ответственность – это уж вы подумайте вместе с депутатами Госдумы и с Правительством».

Ссылки на источники: президент.рф — http://xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/20645

Рекомендуем по теме: