18+
Общество
22.03.2014

Несмотря на запреты работодателей, сотрудники хранят личные файлы на рабочих компьютерах

Почти каждая четвертая компания запрещает своим сотрудникам хранить в служебных компьютерах личные файлы: фотографии, музыку, фильмы и прочую информацию. Сколько сотрудников пренебрегает подобного рода запретами, и в компаниях каких специализаций чаще всего прибегают к таким запретам, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.

Итак, 23% из 1000 представителей работодателей утверждает, что в их компаниях действует запрет на хранение личных файлов в памяти служебных компьютеров. Чаще всего к подобным мерам прибегает средний и крупный бизнес: среди предприятий со штатной численностью более 5000 человек едва ли не каждая третья компания (31%) запрещает сотрудникам проносить и хранить личную информацию на рабочих ПК. «…Это необходимо для обеспечения безопасности. Кроме того файлы часто отвлекают сотрудников от выполнения своих обязанностей, что влечёт за собой соответствующие сложности», — поясняют представители работодателей. Среди предприятий и организаций, практикующих такого рода ограничения, большинство — торговые компании (27%). Часто прибегают к таким запретам IT- и телекоммуникационные компании (14%), банки (14%) и промышленные предприятия (12%).

Не ограничивают запретами перемещение личных файлов между рабочими и домашними компьютерами сотрудников в 65% компаний. Среди небольших организаций таких и вовсе 75%. Впрочем, отсутствие формальных запретов вовсе не означает вседозволенность. Нередко компании прибегают к другим мерам: «У нас отключен звук на компьютерах, поэтому музыку и фильмы точно не хранят. А картинки спокойно сохраняем».

Не осведомлены о наличии или отсутствии запретов на хранение личных файлов в рабочих ПК 12% представителей работодателей.

Что касается самих работников, 40% из них используют рабочие компьютеры для хранения личных документов, причем 6% действуют в обход запретов работодателей, а 34% — при их молчаливом попустительстве. «Все хранится в папке «забрать с собой при увольнении». Там же хранится личная база поставщиков…» — делятся своими наработками по шифрованию файлов респонденты.

10% опрошенных соблюдают корпоративные правила и не захламляют рабочие ПК личной информацией: «Но даже если б и была возможность хранения, не воспользовалась бы ею. На работе — только работа!»

Каждый второй сотрудник не хранит в служебных компьютерах свои персональные файлы, несмотря на отсутствие строгих корпоративных запретов. Сотрудники опасаются, что личная информация станет достоянием общественности: «Наши компьютеры могут просматривать удаленно…».  Работники понимают, что фотографии, игры, фильмы, музыка или информация как построить дома из бруса — http://sk-teremok.ru/domizbrusa – мощный отвлекающий фактор от служебных обязанностей: «Личные файлы могут отвлекать от работы».

Наиболее дисциплинированными работниками являются сотрудники старшего поколения: 62% работников старше 45 лет не используют служебные компьютеры для хранения личных файлов, несмотря на отсутствие корпоративных запретов. Чаще всего корпоративные ограничения обходят сотрудники в возрасте 25-35 лет (7%), они же нередко используют служебные ПК для хранения личных документов (36%). Молодые сотрудники (в возрасте до 24 лет) по сравнению со своими старшими коллегами довольно редко хранят на служебных компьютерах личные файлы, считая неразумным загружать рабочие компьютеры личными файлами в век флешек, соцсетей, «облачных» и других новых технологий.

Рекомендуем по теме: