18+
Общество
16.03.2014

На смену сильному ветру и аномальному теплу в Пермском крае придут снегопад и похолодание

Об особенностях погодных условий в Прикамье в ближайшие дни сообщили пермские метеорологи. В последние дни север Европейской территории России и Урал оказались под влиянием серии атлантических циклонов, которые обеспечили неустойчивую погоду с сильным ветром и осадками. За счет тепла с Атлантики температура воздуха существенно выше климатической нормы.

Первый циклон вчера принес в Прикамье осадки в виде мокрого снега, сначала обложного, затем ливневого. Атмосферное давление в Перми вчера зафиксировано на отметке 722 мм. рт. ст. – это минимальное значение с декабря 2011 года.

Следующий циклон пришел в Пермский край к утру 16 марта, под его влиянием оказалась большая часть Европейской территории России. Наблюдаются сильные ветры – порывы достигают 15-22 м/с. К 12.00 местного времени по данным аэропорта Пермь ветер усилился до 12-17 м/с, а на метеостанции Чернушка до 14-19 м/с. Большинство метеостанций края отмечали порывы ветра до 12-14 м/с.

Пермский край останется в теплом секторе циклона до утра понедельника, поэтому характер погоды существенно не изменится. Ветер усилится в порывах до 17-22 м/с, температура останется на уровне +2…+5°.

Утром в понедельник, 17 марта, ожидается прохождение холодного фронта с осадками в виде дождя, переходящего в мокрый снег. Днем 17 марта ветер ослабеет, температура воздуха по югу края и в Перми может повыситься до +5…+6°.

В середине недели в Пермском крае сохранится неустойчивый характер погоды. 18 марта с прохождением южного циклона будет связан сильный мокрый снег. При температуре около 0° ожидается налипание мокрого снега на провода и деревья. Но сильного ветра не ожидается. К 20 марта ожидается понижение температуры до -5…-10° ночью и 0…-3° днем, что близко к климатической норме для этого периода.

В целом первая половина марта в Пермском крае оказалась аномально теплой, средняя температура воздуха за период составила -2…-3°, что по востоку на 4°, по северо-западу на 5-6° выше климатической нормы, и соответствует норме последней декады марта. В отдельных западных районах края с 10 марта наметился устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0°, что произошло на три недели раньше средних многолетних сроков. Впрочем, по северо-западу и северу Европейской территории России аномалии температуры еще больше и достигают 8°.

Ссылки на источники: http://www.accident.perm.ru — http://www.accident.perm.ru/

Рекомендуем по теме: