18+
Политика
07.03.2014

Владимир Путин назначил Алексея Гордеева, которому угрожают украинские радикалы, врио губернатора Воронежской области

Как сообщает пресс-служба Кремля, Владимир Путин подписал Указ «Об исполняющем обязанности губернатора Воронежской области».

В тексте Указа говорится:

«В связи с истечением срока полномочий Губернатора Воронежской области Гордеева А.В., на основании подпункта «в» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

1. Назначить Гордеева Алексея Васильевича временно исполняющим обязанности губернатора Воронежской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Воронежской области.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

Как сообщили сегодня в Следственном Комитете России, в адрес губернаторов некоторых российских регионов поступают угрозы применения насилия в отношении их самих и их близких:

«В течение последних суток в адрес губернаторов некоторых регионов России  поступают угрозы применения насилия в отношении их самих и их близких в связи с событиями на Украине.

По данным фактам следственными органами СК России по Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областям возбуждены уголовные дела  по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (угрозы применения насилия в отношении представителя власти или его близких, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). 

В частности, губернатору Воронежской области неустановленными лицами посредством электронной почты от имени одной из праворадикальных украинских организаций выдвинуто требование «публично объявить о неприятии  курса Президента России по стабилизации ситуации в Республике Украина, немедленно подать в отставку, а также заявить о желании Воронежской области войти в состав Украины или наложить на себя руки». В случае невыполнения этих требований губернатору угрожают ликвидацией. Аналогичные требования и угрозы были получены и губернаторами Курской, Брянской и Белгородской и ряда других областей.

Несмотря на абсурдность, нелепость и, если даже не сказать глупость подобных  требований, сами угрозы воспринимается вполне реально. В связи с этим СК России в рамках возбужденных уголовных дел намерен установить лиц, стоящих за этими угрозами и привлечь их к уголовной ответственности по законам Российской Федерации, естественно, конечно, проверив их вменяемость», — говорится в сообщении СК России.

Справка:

Алексей Васильевич Гордеев родился 28 февраля 1955 года в городе Франкфурт-на-Одере (ГДР). С 3 лет жил на родине родителей в деревне Урядино Касимовского района Рязанской области. В 7 лет переехал в Магадан. Закончил магаданскую общеобразовательную школу № 1.

Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», квалификация — «инженер путей сообщения-строитель» (1973—1978), Академию народного хозяйства (АНХ) при Совете Министров СССР по специальности «ведущий специалист управления» (1992). По окончании института и службы в армии (1978—1980) с 1980 работал старшим прорабом СУ-4 Главмосстроя.

В 1981-1986 — главный специалист, начальник отдела, затем заместитель начальника Главснаба Минплодоовощхоза РСФСР.

В 1986 был назначен заместителем начальника Управления производства и распределения тары Госагропрома РСФСР. В том же 1986 был назначен заместителем генерального директора Агропромышленного комбината «Москва».

По окончании АНХ в 1992-1997 был заместителем главы администрации Люберецкого района Московской области.

С 1997 начальник департамента экономики, член коллегии Минсельхозпрода России.

С мая 1998 — первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

В начале 1999 Гордеев был избран заместителем председателя Аграрной партии России Михаила Ивановича Лапшина.

19 августа 1999 был назначен Министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в правительстве В.В. Путина.

С 1 января по 7 мая 2000 — и. о. Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

19 мая 2000 был назначен заместителем председателя Правительства — Министром сельского хозяйства.

25 мая 2002 в Ростове-на-Дону прошел Учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение — РАД», где был избран его председателем.

16 февраля 2009 выдвинут президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым на пост губернатора Воронежской области.

26 февраля 2009 утвержден на посту губернатора Воронежской областной думой, депутаты которой проголосовали в поддержку кандидатуры Гордеева единогласно, и освобождён от должности Министра сельского хозяйства.

12 марта 2009 официально вступил в должность.

Ссылки на источники: президент.рф — http://xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/20397; sledcom.ru — http://www.sledcom.ru/actual/392310/

Рекомендуем по теме: