18+
Общество
06.03.2014

ООО «Новогор-Прикамье» заподозрили во взимании незаконной платы за опломбировку приборов учета

Сегодня, 06 марта, Пермское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Новогор-Прикамье» по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. Общество подозревается в злоупотреблении доминирующим положением, которое выразилось во взимании платы за установку приборов учета холодной воды на одном из объектов компании ОАО «Ростелеком» в Березниках. Поводом для возбуждения дела послужило заявление ОАО «Ростелеком», переправленное в антимонопольный орган по подведомственности из прокуратуры Березников.

Суть претензий к ООО «Новогор-Прикамье» заключается в необоснованном, по мнению заявителя, взимании платы за установку приборов учета холодной воды на объекте одном из объектов ОАО «Ростелеком». ООО «Новогор-Прикамье», являясь субъектом естественной монополии на рынке услуг по водоснабжению и водоотведению в городе Березники, и имея договор на отпуск воды и прием сточных вод с ОАО «Ростелеком», осуществил опломбирование приборов учета воды на объекте заявителя. При этом он запросил плату за опломбировку, и отказался осуществить ввод приборов учета в эксплуатацию до тех пор, пока ОАО «Ростелеком» не заплатит.

Как установили специалисты Пермского УФАС России, опломбирование приборов учета и ввод в эксплуатацию узлов учета воды, сточных вод является прямой обязанностью ООО «Новогор-Прикамье». Вместе с тем, действующее законодательство не предусматривает обязанность абонента (в данном случае – ОАО «Ростелеком») производить опломбирование приборов учета на свой счет.

Таким образом, специалисты контрольного органа предполагают, что ООО «Новогор-Прикамье» должно было осуществить опломбировку счетчиков за свой счет, и ввести их в эксплуатацию, не запрашивая плату у своего контрагента.

Теперь решение о наличии, либо об отсутствии нарушения в действиях ответчика будет принимать Комиссия Пермского УФАС России.

Ссылки на источники: Пресс-служба Пермского УФАС России — http://perm.fas.gov.ru/news/13608

Рекомендуем по теме: