18+
Общество
04.03.2014

Дело Пермского УФАС «о полутора метрах сетей» вошло в число лучших дел ФАС России по итогам 2013 года

Дело Пермского УФАС России в отношении ОАО «ТГК-9» и ООО «ПСК», более известное как дело «о полутора метрах сетей», вошло в число лучших дел ФАС России, возбужденных по статье 10 Закона о защите конкуренции за 2013 год. Оно было признано прецедентным и расположилось на почётном третьем месте в итоговом списке, опередив сотни дел, рассмотренных территориальными отделениями антимонопольной службы по всей стране.

Напомним, что 20 июня 2012 года Пермское УФАС России признало нарушение Закона о защите конкуренции в действиях ОАО «ТГК-9» и ООО «ПСК». Оно выразилось в искусственном вовлечении в отношения по теплоснабжению между ТГК-9 и ТСЖ «Комсомольский проспект, 86» аффилированной ОАО «ТГК-9» структуры – ООО «ПСК». Вместо того, чтобы напрямую заключить с ТСЖ договор теплоснабжения, ОАО «ТГК-9» сдало в аренду ООО «ПСК» полтора метра (!) своих сетей, подсоединенных к многоквартирному дому ТСЖ. Так как тариф ПСК выше тарифа ТКГ-9, жители многоквартирного дома были вынуждены платить за тепло больше, а компании получали дополнительную прибыль. Таким образом, данные действия, квалифицированные специалистами антимонопольной службы как злоупотребление доминирующим положением, нарушали права и законные интересы граждан.

В результате рассмотрения дела вина ОАО «ТГК-9» и ООО «ПСК» была полностью доказана. ОАО «ТГК-9» предписали заключить договор о теплоснабжении напрямую с ТСЖ, от чего Общество ранее уклонялось. Подобная практика на территории города Перми прекратилась.

Несмотря на то, что дело рассмотрели в 2012 году, судебные процедуры, подтвердившие правоту УФАС, закончились лишь в 2013 году, что и позволило делу попасть в число лучших по итогам года.

Отметим также, что всего в 2013 году в отдел контроля локальных и естественных Пермского УФАС России поступило 113 заявлений от граждан. В результате их рассмотрения возбудили 74 дела, по 61-му из которых признали нарушение действующего законодательства. Абсолютное большинство из них составили нарушения, так или иначе связанные со злоупотреблением доминирующим положением.

«Сдача теплосетей в аренду без заключения прямого договора с ТСЖ привела к повышению стоимости услуг для граждан, причем без их на то согласия. Такие действия монополистов совершенно недопустимы. Пермское УФАС России своевременно пресекло эту незаконную деятельность, и мы удовлетворены тем, что суды полностью поддержали позицию антимонопольного органа», — отметил начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Вадим Соловьев.

Ссылки на источники: Пресс-служба Пермского УФАС России — http://perm.fas.gov.ru/news/13602

Рекомендуем по теме: