18+
Политика
25.02.2014

Виктор Басаргин прокомментировал последние кадровые решения

Сегодня, 25 февраля, губернатор Пермского края Виктор Басаргин разместил в своем блоге — http://basargin.livejournal.com/ «Живого Журнала» сообщение, посвященное кадровым перестановкам в органах власти региона и краевого центра (назначение Анатолия Маховикова первым заместителем председателя регионального кабинета министров, а Дмитрия Самойлова — временно исполняющим полномочия сити-менеджера Перми):

«Сегодня оформились кадровые решения по новому Главе Администрации города Перми; стали окончательно понятны связанные с этим шагом изменения в Правительстве и Администрации губернатора края.

Д.И Самойлов стал исполняющим обязанности главы администрации Перми, А.Ю. Маховиков приглашен на работу в Правительство края, главой Администрации края станет А.В. Фролов.

Все это не является новостью. О предполагаемых перестановках было известно давно. Подготовку к ним провели абсолютно открыто, без какой-либо кулуарности или административных игр.

Объявили о предполагаемых решениях за несколько месяцев. Обсудили их с главой города Перми, с сотрудниками Администрации губернатора, проинформировали Полпредство и другие вышестоящие органы. Были проведены консультации с депутатами Городской Думы, ее комитетами и политическими партиями.

Однако было необходимо пройти абсолютно легитимный путь в соответствии с краевым и городским законодательством, а также дать доработать календарный год сложившимся командам и в городе, и в крае.

Были вопросы, почему именно такая перестановка. Считаю и Дмитрий Иванович, и Анатолий Юрьевич наработали на своих постах такой опыт, который позволит на новых должностях вывести работу подчиненных им структур на новый уровень. Узкие места, которые нужно «расшить», они видели со стороны, и имеют представление, как это сделать.

Я благодарен Дмитрию Ивановичу за решительность, с которой он пошел работать в Администрацию города. Не секрет — есть немало лазеек в законодательстве, позволявших надолго сделать его исполняющим обязанности, фактически назначив на эту должность. Однако, понимая всю ответственность, обязательства перед населением Перми, сразу «на берегу» определили, что в ближайшее время будет создана комиссия по назначению Главы Администрации Перми, состоится конкурс, реальные выборы, и только по их итогам будет назначен Глава Администрации.

У Д.И. Самойлова будет не так много времени, чтобы делом доказать свою состоятельность на новой должности. Зона ответственности у него есть, есть и дополнительные возможности привлечь к работе краевые органы.

Базис для организации рабочего процесса у него хороший, А.Ю. Маховиков оставил дела в хорошем состоянии. Я искренне поблагодарил его за работу сегодня на заседании Городской Думы. Ему за время работы порой приписывали неудачи. Считаю эти обвинения несправедливыми. Он много сделал полезного для города. Сравнивая ситуацию с той, что была два года назад, сразу бросается в глаза, что внешний облик Перми изменился в лучшую сторону, стало лучше обстоять дело с дорогами, начали обновляться фасады зданий, даже с пресловутым снегом понемногу, но ситуация выправляется. Другое дело, что сделать нужно еще очень и очень многое.

Опыт, который Анатолий Юрьевич наработал, позволяет ему детально включится в реформирование местного самоуправления, вопросы его финансирования, определения приоритетов развития для конкретных муниципалитетов и разработку программ их комплексного развития.

На мой взгляд, кадровые изменения, которые состоялись, еще и укрепят взаимодействие всех ветвей власти. Раньше была некоторая разрозненность усилий, которая сейчас должна уйти. Проще будет подключить к решению проблем Перми и других населенных пунктов краевые министерства и ведомства, добавится понимание мотивации поступков разных уровней власти в глазах друг друга.

Я очень рассчитываю, что и Городская Дума, и Глава Перми, и Правительство края поддержат своих новых коллег и поспособствуют укреплению этого дополнительного взаимодействия, о котором я говорю.

Что касается Главы Администрации губернатора. Им станет Алексей Владимирович Фролов. Человек всем понятный. Доказавший свою эффективность в работе в должности заместителя руководителя Администрации губернатора. Он хорошо знает политические аспекты жизни Прикамья, людей. Алексей Владимирович отвечал за политический блок. Много сделал по этому направлению. Зарекомендовал себя как сторонник прозрачного взаимодействия, а не административного давления в достижении поставленных целей. Убежден, что этого принципа он будет придерживаться и в работе на новом посту»,  — написал в «ЖЖ» глава Прикамья.

Рекомендуем по теме: