18+
Общество
09.02.2014

Олег Чиркунов: «Если кого-то что-то обидело или обижает в моих записях — извините, я желаю вам всем только добра»

Экс-глава Прикамья Олег Чиркунов написал в своем микроблоге — https://www.facebook.com/chirkunov социальной сети Facebook сообщение, содержащее ответ на реакцию СМИ по поводу его решения о смене места постоянного жительства:

«Разные моменты пережил за последние десятилетия, ко многому привык, но ситуация на этой неделе меня сильно задела эмоционально. Что произошло, почему такая реакция СМИ на абсолютно безобидный пост?

Друзья, неужели вы только после моего поста заметили, что я уехал из Перми? Это произошло давно, почти два года назад. Много раз возвращаясь в родной город ненадолго, гуляя по улицам и здороваясь с улыбающимися мне людьми, у меня был соблазн вернуться. Очень хотелось. Но я понимал, что это дорога в прошлое, что прошлым жить нельзя, а надо двигаться вперед. Пермь слишком комфортный для меня город для того, чтобы приобретать новый опыт и знания. А еще есть риски втянуться в местные конфликты и противоречия или превратиться в брюзжащего человека из прошлого. Это не для меня. Мне кажется, я поступил правильно, что после окончания своей работы не дал ни одного публичного интервью, в котором бы высказал оценку ситуации в Перми или России. Просто ушел с шахматной доски.

Но мне надо жить дальше, тогда в чем теперь мое дело? Бизнес — это понятно, и я трачу на него немалую часть своего времени. Преподавание в университете? Я собираюсь этим заниматься и дальше, но для того, чтобы что-то давать студентам, надо самому развиваться. И здесь тоже нельзя жить только прошлым опытом. С возрастом меня все больше и больше интересуют новые знания. Люблю читать книги, люблю письменно излагать свои мысли, стремлюсь приобретать новый практический опыт. Где и когда все это пригодится, уже не так важно. Буду рад, если когда-нибудь смогу написать книгу.

Есть разные взгляды на то, как должен быть устроен мир и общество. Есть люди, которые ставят в принципах организации обществ во главу угла справедливость. Есть те, которые считают главным эффективность. Вероятно, любое абсолютно справедливое общество не будет эффективным, а абсолютно эффективное -справедливым. Сегодня весь мир, и Россия не исключение, качнулся в сторону справедливости со всеми рисками нэффективности, которые этому сопутствуют. Меня это волнует.

Как устроена сегодняшняя Россия, я немного представляю. Абсолютно не понимаю, как устроен остальной мир. Хочу понять. Хочу научиться работать в Европе. Не нажитые ранее деньги тратить, это просто, а работать. Это разные вещи. Хочу на практике приобрести новый опыт и новые знания. Не осуждайте меня, ведь при этом я работаю и в Перми и плачу налоги.

Если кого-то что-то обидело или обижает в моих записях — извините, я желаю вам всем только добра!

P.S. Фразы типа «Хочет жить там, где нет русских» пусть останутся на совести журналистов. Я такого не писал. Правда в том, что в этом провинциальном регионе Франции действительно русских почти нет. Богатым этот регион не интересен. А других русских здесь нет по понятным причинам. Надеюсь, будут, как будет здесь и «русское бедное» искусство. Этим и планирую заняться».

Рекомендуем по теме: