18+
Политика
07.02.2014

Виктор Басаргин о зимней Олимпиаде в Сочи: «… я горд, что удалось поучаствовать в грандиозной стройке…»

Сегодня, 07 февраля, губернатор Пермского края Виктор Басаргин разместил в своем блоге «Живого Журнала» сообщение, посвященное XXII-м зимним Олимпийским играм в Сочи:

«Сегодня в Сочи официально открываются XXII зимние Олимпийские игры. Для зрителей они начались вчера с предварительных соревнований, для спортсменов — с тренировок за много месяцев до стартов, а для организаторов — еще несколько лет назад.

Мне посчастливилось принять участие в работе по подготовке Олимпиады, и игры в Сочи начались для меня еще в 2008 году. В те дни пришлось резко, с головой, погрузиться в самую гущу событий. Годы работы на олимпийском проекте оставили самые яркие воспоминания. Было много сложностей, но я горд, что удалось поучаствовать в грандиозной стройке, предшествовавшей этому историческому мероприятию, стать свидетелем ярких моментов в истории страны и узнать замечательных людей.

Очень много хорошего из той работы осталось за кадром. Сегодня грустно слышать и читать укоры в излишних затратах на Олимпиаду или неэффективном расходовании средств. Как человек, видевший процесс своими глазами, особенно хорошо понимаю несправедливость этих обвинений в адрес государства и строителей.

Такие проекты случаются раз в жизни, и только видя их изнутри, понимаешь, насколько они колоссальны и каких сил и ресурсов они требуют.

Поначалу голова шла кругом от масштаба задач. Общеизвестно, что в строительстве участвовали сотни организаций, строители, поставщики стройматериалов и оборудования. Стройка шла как совсем в чистом поле, так и в труднейших горных условиях, и в крайне ограниченном городском пространстве. Дай Бог, чтобы еще на глазах нынешнего поколения свершились стройки более гигантского характера. Не уверен, что это случится.

Нужно учитывать, что многие объекты были уникальны, так еще никто не строил, и работа не обходилась без ошибок. Были форс-мажорные обстоятельства, которые никто не мог предугадать.

Так, в самом начале строительства сооружений в портовой зоне случился шторм такой силы, какой бывает лишь раз в несколько лет. Море ломало бетонные плиты и сваи как картон, на глазах подмывая берег, где должна была идти олимпийская стройка. Честно скажу, больно было смотреть на то, как рушатся результаты труда тысяч человек. Как раз в то время стали появляться аналитические обзоры «доброжелателей» о том, что России олимпийский проект не реализовать».

Полностью статью главы Прикамья ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ — http://basargin.livejournal.com/36339.html.

Рекомендуем по теме: