18+
Общество
07.02.2014

Существенное ослабление морозов в Пермском крае начнется в воскресенье

Как сообщили в Центре геоинформационных систем ПГНИУ, 6-7 февраля в Пермском крае наблюдается аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 9-13° ниже климатической нормы. Причем даже днем 6 февраля максимальная температура не превысила -20°С, -23°С. Морозная погода обусловлена влиянием высотного циклона – изолированного очага холода, центр которого вчера располагался над Средним Уралом, а сегодня сместится на юг. В приземном барическом поле ему соответствует тыловая часть циклона, уходящего в Казахстан. А над северо-востоком Европейской России, в том числе над севером Пермского края, усиливается гребень низкого и холодного арктического антициклона. В результате в условиях слабого ветра ночные минимумы температуры в низких местах (Оса, Ныроб, Кочево, Усть-Черная) достигают -33°С, -36°С.

Сегодня в течение дня антициклон сместится на юг, его осевая часть пройдет через Пермский край, а в ночь на субботу окажется уже над Зауральем. По его западной периферии с южными ветрами начнет поступать более теплый воздух. Однако существенное повышение температуры ожидается только по северо-западу края, где к утру усилится южный ветер, и потеплеет до -15°С, -20°С. На остальной территории под влиянием антициклона ночь ожидается морозной. В Перми минимальная температура около -25°С, по югу края -30°С, -35°С. Но самые сильные холода ожидаются в Свердловской области, где на фоне влияния осевой части гребня сохранится полный штиль.

В течение дня субботы антициклон продолжит медленно отступать на восток, однако существенного потепления на большей части края ждать не стоит. Максимальная температура ожидается от -12°С, -14°С на северо-западе до -17°С, -18°С на юго-востоке края. В течение дня осадков не ожидается, к вечеру увеличение облачности.

Лишь в ночь на 9 февраля теплый фронт со слабыми снегопадами начнет проходить через Пермский край. На большей части территории минимальная температура составит -15°С, -20°С, местами по западу на 2-3° теплее, по востоку холоднее. Медленное повышение температуры продолжится и днем в воскресенье.

В начале следующей недели ожидается формирование над Средним Уралом частного циклона, с которым будут связаны небольшие и умеренные снегопады и дальнейшее повышение температуры до -8°С, -13°. Однако, по предварительным прогнозам, уже во вторник с севера Сибири на Урал начнет распространяться гребень нового арктического антициклона. Какова будет его траектория, пока неизвестно, но по предварительным прогнозам, территории Западного Урала может оказаться в зоне взаимодействия весьма разнородных воздушных масс, что в ожидаемой синоптической ситуации (усиление антициклона над севером Западной Сибири и выход циклона на Поволжье) может привести к метелям и усилению ветра. Впрочем, это пока предварительный прогноз который можно будет уточнить через 2-3 дня.

Пока можно отметить, что первая декада февраля в Пермском крае окажется на 5-7 градусов  холоднее климатической нормы. Последний раз таким холодным начало февраля было сравнительно недавно – в 2012 году.

Ссылки на источники: accident.perm.ru — http://www.accident.perm.ru/index.php/novosti/464-sushchestvennoe-oslablenie-morozov-v-permskom-krae-nachnetsya-s-9-fevralya

Рекомендуем по теме: