18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
06.02.2014

Эхо из прошлого пермского футбола. «Первые скрипки», часть VIII

С легкой ноги Брюханова был забит 2000-й гол

Шла 60 минута матча чемпионата России по футболу между командами футбольных клубов «Звезда» (Пермь) и «Дружба» (Йошкар-Ола), когда за снос в штрафной площади «Дружбы» форварда «Звезды» Юрия Петрова судья матча назначил одиннадцатиметровый удар. Этого момента пермские любители футбола ждали давно. Забьют или не забьют? К одиннадцатиметровой отметке уверенно подходит штатный пенальтист команды, молодой защитник Андрей Брюханов. Разбегается, делает обманное движение – вратарь соперника бросается в один угол, а мяч влетает в другой угол. Есть 2000-й гол пермской «Звезды» в чемпионатах страны! Чтобы забить юбилейный гол, «Звезде» в сезоне 1992 года необходимо было записать на свой счет 47 мячей. Гол Брюханова в конечном итоге принес победу «Звезде» — 2:1.

Андрей Брюханов начал заниматься футболом в пермском спортклубе «Урал» у Александра Галкина и Василия Митрищева. В детских и юношеских командах спортклуба «Урал» он почти всегда играл за взрослые группы на год-два старше своих сверстников. Тренеры увидели в нем хорошие данные: скорость, рост, и посчитали, что амплуа Андрея – это защитник.

В 1989 году Андрея отправили в дочерний тогда клуб пермской «Звезды» — чайковскую «Энергию», где он отыграл в основном составе один сезон, после окончания которого его пригласили в ижевский «Зенит». Там он провел три предсезонных сбора. Когда тренеры пермской «Звезды» об этом узнали, были очень возмущены, ведь они, мол, очень рассчитывали на молодого перспективного защитника в своих рядах. Андрея это очень обрадовало, и он вернулся в Пермь. Но к тому времени подошло время армейской службы, и его вместе еще с тремя воспитанниками пермской футбольной школы направили в верхнепышминский МЦОП, где служили, в основном, футболисты с Урала. Сезон 1991 года Брюханов отыграл в местном «Металлурге» в турнире среди коллективов физкультуры. После демобилизации Андрей вернулся в расположение пермской команды мастеров «Звезды», за которую он в сезонах 1992-1993 годов сыграл 68 матчей и забил 9 голов.

В 21-летнем возрасте Андрей попал в молодежную сборную страны. В 1993 году в ходе подготовки к отборочным играм чемпионата Европы молодежная сборная России провела товарищеские игры в Сирии. В основной состав команды входили игроки, выступающие в высшей лиге. Среди них были такие, как: Файззулин, Корсаков, Гришин, Мошкарин, Гущин, Бушманов, Талалаев, Симутенков и другие. На этот сбор был приглашен и футболист из первой лиги – игрок «Звезды» Андрей Брюханов. В Сирии команда, возглавляемая Борисом Игнатьевым, провела три матча. Два – с национальной сборной этой страны (1:1 и 0:3) и чемпионом Сирии (4:0). Андрей отыграл в каждой встрече по тайму. Тренер сборной попробовал его на разных позициях. В первой игре Брюханов вышел во втором тайме на место переднего защитника. В последующих играх Андрей выполнял функции опорного полузащитника и левого защитника.

Интересно, что после дебютного сезона за «Звезду», Брюханов мог оказаться в другой команде – сочинской «Жемчужине». После сезона 1992 года в «Звезде» было плохое финансовое положение. Пермская команда находилась на грани развала, а Брюханову посыпались приглашения от «Уралмаша», «КамАЗа», ЦСКА и «Жемчужины». Андрей решил выбрать курортный город, где ему предлагались хорошие условия. С этой командой он провел двухмесячный предсезонный сбор, в товарищеских играх шесть раз выходил на поле в основном составе, но что-то у него не сложилось в коллективе, и он решил вернуться в Пермь, где и отыграл за «Звезду» еще один сезон.

В спортивной биографии Брюханова были 12 (!) профессиональных клубов, за которые он выступал в чемпионате страны. Интересно, что один сезон он провел в составе пермского «Амкара». Точнее, за эту команду в рамках чемпионата страны Андрей сыграл всего одну игру. Произошло это 14 июня в Махачкале, где местный «Анжи» принимал «Амкар» и уверенно победил со счетом – 5:0. Андрей на поле провел 17 минут.

Справка:

Андрей Брюханов выступал за:

— пермскую «Звезду»: 1992-1993 года – сыграл 68 игр (забил 9 голов);

— за «КамАЗ» (Набережные Челны) в 1994 году  сыграл 3 игры;

— за калининградскую «Балтику» в 1994 году сыграл 12 игр (забил 1 гол);

— за «Зенит» (Санкт-Петербург) в 1995-1996 годах сыграл 23 игры (забил 1 гол);

— за чайковскую «Энергию» в 1996-1998 годах сыграл 36 игр (забил 1 гол);

— за пермский «Амкар» в 1999 году сыграл 1 игру;

— за красноярский «Металлург» сыграл в 1999-2000 годах 35 игр;

— за стерлитамакский «Содовик» в 2000 году сыграл 10 игр;

— за братский «Сибиряк» в 2001-2002 годах сыграл 36 игр (забил 1 гол);

— за «Смену» (Комсомольск-на-Амуре) в 2002 году сыграл 14 игр (забил 1 гол);

— за кировский «Динамо-Машиностроитель» в 2003 году сыграл 19 игр; за димитровградскую «Ладу» в 2004 году сыграл 6 игр.

Продолжение следует…

Рекомендуем по теме: