18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
03.02.2014

Арена. А с виду травяной газон обманчив

В былые времена хлопот с травяным газоном пермского стадиона, сначала имени Ленинского комсомола, а затем переименованного в «Звезду», хватало. Зачастую с трибун взору болельщиков представал благодушный вид, даже в начале сезона, когда, обычно в мае, пермская футбольная команда принимала своих первых соперников. Не по сезону зеленая травка, ни кочки, ни рытвинки. Но вид с трибун всегда был обманчив. Ямки, кочки, рытвинки из года в год имелись по всему полю, разглядеть которые можно было только вблизи.

Но шло время, прогресс не стоял на месте, и в России появилась возможность усовершенствовать натуральные травяные газоны, с конца 90-х — начала 2000-х годов на многих стадионах стали устанавливаться подогревы футбольных полей. Произошло это впервые и в Перми на стадионе «Звезда».

Обидно, когда известные футбольные специалисты, приезжая в Пермь, говорили, что у нас одно из самых худших полей в дивизионе. Однажды главный тренер волгоградского «Ротора» Виктор Прокопенко после кубковой игры с «Амкаром», а это было в 1999 году, высказался: «На такой поляне невозможно показывать качественный футбол, О каких красивых комбинациях тут можно говорить? В высшем дивизионе таких отвратительных полей уже давно нигде нет…».

«Амкар» еще тогда и не грезил высшим дивизионом, но его руководителей эта проблема сильно удручала. Шутка ли, с 70-х годов травяной газон футбольного поля не менялся в течение 30 (!) лет. Да и эксплуатировался неправильно. В 2000 году руководство ФК «Амкар» всерьез взялось на решение этой проблемы. За помощью решено было обратиться к проректору по научной работе Пермской сельхозакадемии Ю.Зубареву. Просьба была одна – подыскать им специалиста по травяным газонам. Тот порекомендовал обратиться к кандидатам сельскохозяйственных наук Константину Корлякову и Вячеславу Гуляеву. Последний, кстати, в то время был единственным в Пермском крае имеющий специальность «луговод», а работе в Пермском сельскохозяйственном институте отдал 25 лет. К предложению стать консультантами по газону футбольного поля стадиона «Звезда» специалисты отнеслись положительно, заключив с клубом соглашение.

В материале «На помощь пришли кандидаты наук» газеты «Досье-02» от 04.02.2000 года Вячеслав Гуляев рассказывал: «Поскольку мы приступили к работе в ходе сезона, и было упущено много времени, какие-то большие работы на поле проводить не было смысла, и мы вынуждены были только поддерживать футбольное поле в удовлетворительном состоянии. Безусловно, газон нужно подсеивать, но лучше это делать весной. То, что мы сделали осенью – это укоренившаяся методика поправки газона.

Я специалист по травосмесям, и рекомендую, какие смеси нужно применять, отслеживая все технологические приемы ухода за травостоем. В конце октября было проведено землевание газона, засыпка песчано-торфяной смеси, и поле не будет тронуто до весны. За месяц наблюдения за газоном я пришел к выводу, что поддерживать поле в хорошем состоянии не реально при тех нагрузках, которое оно испытывает.

По нормам поле должно еженедельно использоваться не более 8 часов. Но поле же стадиона «Звезда» используется в 5-7 раз интенсивнее допустимого. На хороших газонах вообще не проводят тренировки, а на нашем и тренируются, и играют. Вот и получается, что создавать мы умеем, а вот в процессе эксплуатации все портим. Изучая газон стадиона «Звезда», мы выяснили, что на нем не успевает сформироваться полноценная дернина. На футбольном поле просто густо растут разные виды растений: райграс пастбищный, овсяница красная, мятлик луговой.

Анализ же поля показывает, что райграс выдерживает не более сезона, выпадает, а овсяница плохо переносит вытаптывание. В следующем сезоне руководители «Амкара» планируют после окончания игр первого круга полностью заменить травяной покров. Я не согласен, когда говорят, что все беды газона стадиона «Звезда» из-за того, что он не менялся в течение 30 лет. Он постоянно меняется, и там сейчас ничего не осталось, что было даже 10 лет назад. При такой интенсивной нагрузке, которую газон испытывает в последние годы, иначе и быть не может – травы долго на нем не живут. Отрадно, что в футбольном клубе «Амкар» поняли острую необходимость иметь отдельное тренировочное поле, и его руководители планируют со следующего сезона запустить такое поле за стадионом, для которого мы сейчас подбираем состав почвы».

И 2000 год стал действительно отправной точкой настоящей реконструкции стадиона «Звезда». Весной того года внешний облик спортивной арены стал заметно меняться. К 19 апреля – дню открытия в Перми первенства России по футболу, западная трибуна приняла обновленный и красочный вид. На ней были установлены 4023 пластмассовых кресла желтого, красного и черного цветов. Установка индивидуальных сидений на стадионах, где проводились матчи высшего и первого дивизионов профессиональной лиги, стало одним из обязательных требований к футбольным клубам, и Пермь приступила к выполнению этого требования. Позднее, летом, монтаж новых сидений начался и на восточной трибуне. Правда, после завершения этих работ вместимость «Звезды» снизилась на несколько тысяч.

Также весной 2000 года начались работы по прокладке нового кабеля и монтажу электроосвещения взамен устаревшего и не отвечающего нормам проведения футбольных матчей первенства России. На четырех мачтах стадиона разместились 126 мощных светильников «Филипс». Несколько режимов освещения отныне позволяли не только наблюдать за футбольными встречами в вечернее время, но и при необходимости пользоваться услугами телевидения. Новое освещение стало соответствовать всем жестким требованиям международной футбольной ассоциации – ФИФА.

И это было только начало. В последующие годы на стадионе «Звезда» не прекращались ремонтные работы в разных направлениях: в установке искусственных газонов последнего поколения, видеонаблюдения, электронной системы прохождения на стадион и т.д.

Рекомендуем по теме: