18+
Общество
01.02.2014

В Пермском крае выявлены торговцы, незаконно сбывавшие государственные награды

В начале сентября 2013 года сотрудникам уголовного розыска Пермского линейного управления МВД России на транспорте поступила информация о том, что 29-летний местный житель подыскивает покупателя, желающего приобрести государственную награду — орден Красной Звезды. После задержания мужчина пояснял, что орден принадлежит родственнику его жены, и много лет хранился в квартире, где он проживает совместно с супругой. Продать награду, по его словам, решил из-за бытовых проблем. По номеру, указанному на оборотной стороне награды, транспортные полицейские установили настоящего владельца. Стражи порядка попросили  его приехать и опознать награду. Ветеран предъявил правоохранителям наградную книжку и рассказал, что этим орденом он был награжден за проявленную отвагу при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан. Также ветеран заявил, что данный орден был у него украден в 2001 году. После получения от экспертов заключения о подлинности изъятого ордена было возбужденное уголовное дело по ст. 324 УК РФ «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград». Дознавателем отдела дознания Пермского ЛУ МВД России на транспорте дело было всесторонне расследовано и направлено в суд. В настоящее время судьей Дзержинского районного суда обвиняемому в незаконном сбыте государственной награды мужчине вынесен приговор, согласно которому злоумышленнику назначено наказание в виде 3 месяцев исправительных работ.

Спустя всего несколько месяцев сотрудниками Пермского линейного управления МВД России на транспорте снова был выявлен новый факт незаконного сбыта государственной награды.

Как рассказал начальник отдела дознания Пермского линейного управления МВД России на транспорте майор полиции Павел Чадов,  09 ноября 2013 года в ходе оперативно-разыскных мероприятий на станции Верещагино  при попытке сбыта ордена Красной Звезды за 7000 рублей был задержан житель села Юрла Пермского края. В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по ст. 324 УК РФ. В ходе расследования установлено, что орден Красной Звезды подозреваемый нашел летом 1999 года на одной из сельских улиц и решил присвоить. Кому принадлежит наград, подозреваемый не знал, ни в какие органы с целью установления хозяина ордена не обращался. В сентябре 2013 года подозреваемый решил орден продать, но был задержан сотрудниками полиции. Уголовное дело, возбужденное по факту сбыта государственной награды, было всесторонне расследовано и направлено в суд.

Напомним, что согласно статье 324 УК РФ незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР — наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Пресс-служба Пермского ЛУ МВД России на транспорте.

Рекомендуем по теме: