18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
30.01.2014

Эхо из прошлого пермского футбола часть. «Первые скрипки», часть VII

Кто о чем, а Бурдин мечтал о «Звезде»

Сергей Бурдин начал заниматься футболом со второго класса у тренера Олега Еремина, чуть позже попал в специализированный футбольный класс, созданный при пермской школе №42. Еще в детстве его тренер Олег Иванович раздал всем ребятам анкеты, где была такая графа: «В какой команде ты мечтаешь играть?». Кто писал – в сборной СССР, кто – в сборной Бразилии, а Бурдин написал, что хочет играть в основе пермской «Звезды». Наставник был очень удивлен таким ответом, но в итоге из его группы в профессиональный футбол попал один только Бурдин.

Отличные были у Сергея физические данные, плюс голевое чутье, приличный удар с обеих ног. В шестнадцать лет его пригласили в команду мастеров «Звезды». Он учился в девятом классе и уже зарплату получал. А составчик у пермской команды в сезоне 1986 года был на загляденье – всех «убирали» со своего пути. Но чтобы выйти в первую лигу, «Звезде» не хватило чуть-чуть. Зато год спустя пермская команда добилась-таки своего, да еще и Кубок РСФСР завоевала. Для молодого пермского форварда это была настоящая закалка в начале его футбольного пути.

Сезон 1988 года для Бурдина также начинался в «Звезде», он успел сыграть десять игр, но затем подоспела директива из Москвы с призывом в ЦСКА. Армейская команда переживала тогда не лучшие времена, и полковники из столичного военкомата, изучив личное дело пермского перспективного футболиста, который был уже на «карандаше» московских футбольных специалистов, посчитали удачным моментом призвать пермского парня в армию, в свою структуру. А ведь тогда уже Бурдин привлекался к играм за юношеские сборные СССР и РСФСР.

До принятия присяги Сергей сидел в роте, занимался уборкой манежа ЦСКА. Тот сезон он заканчивал в команде дублеров в ЦСКА во второй лиге, провел там и следующий сезон. В конце сезона попадал в заявку основной команды, но так ни разу за нее на поле и не вышел. Хотя и не мудрено, в разыгравшейся команде отменную игру в атаке показывали такие футболисты, как Масалитин, Брошин, Татарчук, Сергеев, и конкуренцию в свои 19 лет Бурдин не смог им составить. Когда до дембеля Бурдину оставалось полгода, ему предложили «подписаться на прапорщика». Он отказался. Строптивых армейское начальство на дух не переносило, и пообещало «райскую» жизнь в одной из воинских частей. Но Сергею повезло. Случайно он познакомился с начальником футбольной команды «Искра» из Смоленска, и тот чудом вызволил его из ЦСКА, и дослуживал Бурдин уже в его команде.

В Смоленске Сергей в 22 играх наколотил 8 голов, больше всех в клубе. Но он с нетерпением ждал своего возвращения в родной город, грезил выступать за свою «Звезду». Но, увы, вернувшись в 1990 году в свою команду, в состав так и не вписался. В играх он в основном находился на скамейке запасных, на замену выходил на несколько минут. 12 раз он появился на поле и забил только 2 гола. Да и то в последнем матче сезона. Удовлетворения никакого не было. Однако руководство пермского клуба подбадривало Сергея, утверждало, что делает на него ставку на следующий сезон. Но…

В межсезонье Бурдин получил предложение выступать за волгоградский «Ротор», но руководству пермского клуба об этом ничего не было известно. И вот тут-то и возникла детективная история. Сергей Бурдин пропал из расположения «Звезды». Правда, вскоре выяснилось, куда привели его следы. Сергей потом во многих своих интервью будет вспоминать, как мучила его совесть после того поступка. Он должен был по-людски рассказать все тренерам, партнерам по команде, а вместо этого по молодости испугался: вдруг не отпустят. Потом, правда, позвонил главному тренеру, извинился. А вот в Волгограде у него ничего не получилось. Прошел с «Ротором» предсезонку, а после нее президент волгоградского клуба взял новых игроков из днепропетровского «Днепра», и в составе возникла сумятица. Бурдину стало понятно, что ему не видать места в основном составе, а он так жаждал играть. И когда у него возник вариант с новороссийским «Черноморцем», он, не раздумывая, рванул туда. И не пожалел.

Хотя дебютный сезон прошел не ахти как. Тренеры доверяли ему место в основном составе, за сезон он провел 36 игр, но отличился всего 4 раза. В следующем году на счету форварда Сергея Бурдина было уже 11 мячей, еще через год – 26… Дело пошло, что называется, в гору. Да и пенальтистом он стал отменным. В одном из сезонов выдал серию семь из семи. Удивительно, но при своем большом росте Бурдин мало забивал ударом головой. Зато хорошо владел ударами и с правой, и с левой ноги.

Был в его футбольной биографии и зарубежный вояж, в Корею. Дважды. В 1996-1997 годах выступал за команду «Пучхон Юкон», в сезонах 1999-2000 годах за команду «Соннам Ильхва». В первой команде он выступал стабильно, был игроком основного состава. Ему была предоставлена служебная квартира, машина. В сезоне 1996 года он вошел в число 11 лучших футболистов Кей-лиги. Но когда закончился двухлетний контракт, Сергей, соскучившись по Родине, не задумываясь, вернулся домой.

Однако, спустя два года снова получил предложение с 2-летним контрактом, но от другого корейского клуба. Ностальгия по этой стране взяла свое, и он вместе с семьей вновь отправился в зарубежную командировку. Это была команда-середняк в своем национальном первенстве, город находился всего в 60 километрах от Сеула, и вновь приличные условия для проживания. Правда, Сергея беспокоило то, что он будет в команде единственным русским, а ведь еще недавно в этой команде выступали довольно известные русские футболисты: Сарычев, Востросаблин, тренер Непомнящий… Но акклиматизироваться Бурдину там долго не пришлось. Высокорослый футболист по корейским меркам выглядел гигантом, а там любят больших людей, и вскоре он стал настоящим любимцем местной публики.

Ну а с пермской «Звездой» связан еще один судьбоносный момент в футбольной карьере Сергея Бурдина. В 1994 году новороссийский «Черноморец» впервые пробился в высшую лигу чемпионата страны, за тур до окончания чемпионата обыграв пермскую команду. И как не старалась тогда «Звезда» навязать свою волю лидеру, как не стоял насмерть вратарь пермяков, класс и опыт все же одержал вверх. И гол свой Бурдин забил — двадцатый, да и не кому-нибудь, а команде, в которой он вырос. На мгновение освободившись от опекуна, недалеко от штрафной он получил пас под левую ногу, развернулся, пробросил мяч себе на ход, и, сделав несколько шагов вперед, изящно, «шведкой», послал его под перекладину.

Закончив выступление в большом футболе, Сергей Бурдин в сезонах 2005-2006 годов работал администратором в футбольной команде «Волгарь-Газпром» (Астрахань). А в сезонах 2008-2011 годах продолжил эту работу в новороссийском «Черноморце».

Справка:

Сергей Бурдин выступал за:

— пермскую «Звезду»: 1986-1988, 1990 годы – 49 игр (забил 8 голов);

— 1988-1989 год за дубль ЦСКА – 53 игры (забил 9 голов);

— 1990 год за смоленскую «Искру» — 22 игры (забил 8 голов);

— 1991, 1992-1995, 1997-1998, 2000 годы за новороссийский «Черноморец» (в 1991 году команда называлась «Цемент» — прим.) – 215 игр (забил 76 голов), в 2000 году за дубль этой команды – 8 игр (забил 1 гол);

— 1996-1997 годы за корейскую команды «Пучхон Юкон» — забил 30 голов (22 в сезоне 1996 года, 8 – в сезоне 1997 года. Данных о количестве проведенных игр нет);

— 1999-2000 годах за корейскую команду «Соннам Ильхва» (статистических данных за выступления за эту команду нет);

— 2001 год за казанский «Рубин» — 16 игр;

— 2001-2003 годы за ижевский «Газовик-Газпром» — 82 игры (забил 14 голов);

— 2004 год за астраханский «Волгарь-Газпром» — 27 игр (забил 5 голов).

Продолжение следует…

Ссылки на источники: Фото: официальный сайт ФК «Черноморец» Новороссийск — http://fcchernomorets.ru/index.php?option=com_joomleague&func=showTeamstaff&p=7&pid=30&tsid=407&Itemid=124

Рекомендуем по теме: