18+
Общество
27.01.2014

Резкий рост кредитной ставки остановил рост цен на жилье в Перми

Аналитики компании «Инвест-аудит» провели анализ рынка жилой недвижимости города Перми за 2013 год и сопоставили полученные данные с текущим состоянием на рынке ипотечного жилищного кредитования (ИЖК). Эксперты пришли к выводу, что стабильность цен, как на первичном, так и на вторичном рынках жилой недвижимости связана с резким скачком кредитной ставки до 13% в начале 2013 года.

В течение 2013 года колебания стоимости жилой недвижимости были незначительны: цены на первичном рынке жилья выросли на 1%, а на вторичном – всего на 2%. Эти показатели ниже уровня инфляции и доходности банковских вкладов, поэтому, в целом можно говорить о стагнации на рынке жилой недвижимости в 2013 году.

По мнению аналитиков «Инвест-аудита» на сдерживание цен на рынке повлиял недостаточный спрос на жилую недвижимость при увеличении количества предложений в 2013 году. Кроме того, эксперты выявили наличие взаимосвязи между темпами роста рынка недвижимости и процентными ставками по ипотечным кредитам.

На рынке ипотечного жилищного кредитования наблюдается ужесточение условий выдачи кредитов. Процентная ставка по ИЖК в Пермском крае постепенно росла в течение 2012 года, а в начале 2013 года выросла с 12,1% до 13,1% и осталась практически неизменной до сегодняшнего дня.

«Скорее всего, в 2014 году пермяков ожидает смягчение условий кредитования и снижение процентных ставок, при отсутствии негативных потрясений на макроуровне, — поясняет Егор Чурин, генеральный директор ООО «Инвест-аудит». – За снижением ипотечных ставок будет следовать рост цен на рынке недвижимости, который по нашим ожиданиям будет во второй половине 2014 – начале 2015 годов».

В первой половине 2014 года рынок недвижимости, по мнению аналитиков, может развиваться по двум направлениям: продолжить тенденцию 2013 года и остаться неизменным, либо показать снижение, в случае продолжения стагнации в производственном секторе экономики.

График взаимосвязи рынка жилой недвижимости и рынка ИЖК

Информация предоставлена: аудиторская компания «Инвест-аудит»

Рекомендуем по теме: