18+
Общество
24.01.2014

Сильные морозы уже пришли на север Прикамья, а ближайшей ночью ожидаются по всей территории Пермского края

Сегодня ночью на север Пермского края распространил свое влияние низкий и холодный антициклон арктического происхождения, центр которого к утру находился в районе Сыктывкара. Уже вечером по северу края началось резкое снижение температуры, к 12.00 минимальная температура составила в Гайнах -32,7°, в Ныробе -34,6°, в Чердыни -32,4°, в Кудымкаре -31,6°, в Березниках -31,3°. Однако по южной половине края ночь и утро были облачными, и температура оказалась на 5-10° выше. Таким образом, сильные морозы не дошли до Перми всего 150 км.

Тем временем, по северной периферии антициклона уже началась адвекция более теплого воздуха с Баренцева моря. В Республике Коми температура начала повышаться. За счет этого и по северу края предстоящая ночь будет не холоднее предыдущей, температурный фон окажется в пределах -30…-35°. А после полуночи возможно и некоторое потепление за счет распространенияч облачных полей с севера.

По югу края ночь будет ясной и морозной, резкое снижение температуры ожидается вечером, на фоне малооблачной и безветренной погоды вблизи центра антициклона. Минимальная температура составит -30…-35°, а на метеостанциях, расположенных в низинах (Оса, Бол. Соснова), не исключены морозы до -38…-40°. В Перми минимальная температура ожидается на уровне -31…-33°. Днем в субботу ожидается малооблачная безветренная погода, дневной прогрев в этих условиях будет ощутимым, до -19..-24°.

В воскресенье сохранится влияние низкого холодного промежуточного гребня, который обеспечит малооблачную погоду без осадков. Температура воздуха ночью ожидается в пределах -25…-30°, в низких местах до -35° и ниже, а днем -17…-22°.

Однако уже 26 января с Центральной Арктики на Новую Землю выйдет мощный антициклон. В начале следующей недели ожидается его усиление и смещение на северные, а затем на центральные районы Европейской России. По его восточной периферии осуществится ультраполярное вторжение, причем в сопряженном высотном циклоне над севером Западной Сибири арктический воздух продолжит интенсивно выхолаживаться. Пока траектория смещения арктического антициклона точно не определена, а именно от нее зависит сила и продолжительность ожидаемых в Прикамье морозов. Но в любом случае похолодание на следующей неделе ожидается сильнее, чем 24-26 января. Перед новым арктическим вторжением (которое ожидается 28 января) существенного потепления ждать не приходится. Температурный фон останется на уровне -25…-30°, местами до -35° ночью и -20…-25° днем.

В целом третья декада января может оказаться холоднее нормы на 7-9°, а январь в целом по средней температуре – близким к климатической норме.

Ссылки на источники: Центр геоинформационных систем ПГНИУ — http://www.accident.perm.ru/index.php/novosti/455-silnye-morozy-uzhe-prishli-na-sever-permskogo-kraya-a-blizhajshej-nochyu-ozhidayutsya-po-vsej-territorii

Рекомендуем по теме: