18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
23.01.2014

Эхо из прошлого пермского футбола. «Первые скрипки», часть VI

Владимир Филимонов – человек-гол

2 августа 1993 года воспитанник пермской СДЮСШОР «Звезда» Владимир Филимонов стал четырнадцатым по счету членом Клуба уральских бомбардиров, учредителем которого является челябинская газета «Футбол-хоккей Южного Урала», переступив порог 100 забитых мячей в официальных играх чемпионата страны за пермскую «Звезду». А произошло это примечательное событие в матче «Звезды» с ижевским «Зенитом», закончившимся феерической победой пермяков со счетом – 8:0. Хет-трик был на счету Владимира Филимонова.

Свой выбор увлечения футболом Владимир сделал 10-летним мальчишкой, когда пришел записываться в пермскую спортшколу «Звезда» к своему первому тренеру Владимиру Ладейщикову. Начинал играть он защитником, но благодаря быстрому бегу, Владимира перевели в нападение, и с тех пор своей позиции на футбольном поле он не менял. И была у парня мечта – непременно попасть в команду мастеров «Звезды». Не оборвали ее даже потерянные для футбола два года службы в армии. Обычно одаренных спортсменов призывают в спортивные роты или какую-нибудь армейскую команду. Но так получилось, что Филимонов отслужил два года в Германии, в отдельном десантно-штурмовом батальоне.

Свой первый гол за «Звезду» Филимонов забил 21 мая 1986 года в домашнем матче с челябинским «Локомотивом». Кстати, это был первый его матч, в котором он был заявлен за мастеров. Интересно, что почти весь матч Владимир просидел на скамейке запасных, а на поле вышел за 15 минут до конца игры и через 8 минут забил победный гол.

Пермь Филимонов покинул впервые в сезоне 1989 года. В 1988 году «Звезда» выбыла из первой лиги, и сразу десяти ее игрокам поступили заманчивые предложения из клубов высшей и первой лиг. Так Владимир вместе со своим одноклубником Сергеем Худорожковым оказались в волгоградском «Роторе», но долго там они не задержались. Приглашал их тренер Прокопенко, а на смену ему пришел новый наставник – Шубин (одно время он был помощником Бескова в московском «Спартаке»). Команде его руководство не понравилось, тренера вскоре «убрали», а вместе с ним пришлось уйти и «варягам».

Отыграв всего две игры, Филимонов выбрал фрунзенскую «Алгу». И сразу стал в новой команде лидером, «отгрузив» в ворота соперников за сезон 24 гола. А в предыдущие годы он забивал за сезон по 2, 4, 6 мячей. Но пребывание в «Алге» Владимир рассматривал как стажировку. Тогда «Алга» боролась за выход в первую союзную лигу, но, выступая в казахской зоне второй лиги (в ней играли две команды из Киргизии), он не видел перспектив этой команды. Ему же хотелось выступать на более высоком уровне.

Многими болельщиками было подмечено, что Филимонов — игрок настроения. В одном матче он мог забить четыре гола, а через два дня не использовать ни одной из многочисленных возможностей поразить ворота соперника. В 1990 году была создана новая буферная зона, Филимонов за свою команду забил 25 голов, причем, все с игры. А вот в следующем сезоне он поразил ворота соперников только 14 раз. Но прозвище – «Человек-гол» за ним прочно закрепилось, и он из года в год оправдывал его. Вернувшись из Фрунзе в Пермь, Владимир провел здесь четыре сезона.

В 1994 году Филимонов оказался в высшей лиге – в сочинской «Жемчужине». Позвал его туда главный тренер Найденов. Репутацию самого что ни на есть настоящего бомбардира он подтвердил на предсезонном сборе сочинской команды в Сирии. Там в трех контрольных матчах форвард забил 4 гола. А в первом матче чемпионата страны забил гол столичному «Спартаку». Всего за два сезона в «Жемчужине» он забил 11 голов. Покинул Сочи Владимир по семейным обстоятельствам. Во время сочинской командировки в Перми у него оставались жена и двое детей. Перевезти их в Сочи не предоставлялось возможным, так как футбольный клуб «Жемчужина» все это время квартировал Владимира в обыкновенной гостинице (на 14 этаже и с нестабильно работающим лифтом) и улучшить его жилищные условия не торопился. Впереди в футбольной биографии у Филимонова было еще 6 клубов, выступая за которые он продолжал забивать. А вот в Пермь он больше не вернулся…

Справка:

Владимир Филимонов провел:

— за пермскую «Звезду»: 1986-1988, 1990-1993 года – 242 игры (забил 111 голов);

— за волгоградский «Ротор»: 1989 год – 2 игры;

— за фрунзенскую «Алгу»: 1989 год – 32 игры (24 гола);

— за сочинскую «Жемчужину»: 1994-1995 годы — 47 игр (забил 11 голов);

— за ижевский «Газовик-Газпром»: 1996 год — 17 игр (забил 1 гол);

— за чайковскую «Энергию»: 1996-1997 годы — 55 игр (40 голов);

— за кемеровский «Кузбасс»: 1998 год — 13 игр (забил 5 голов);

— за устькаменогорский «Восток-Алтын»: 1999 год — 5 игр (забил 1 гол);

— за владивостокский «Луч»: 2000 год — 4 игры (забил 1 гол);

— за черкесский «Нарт»: 2001 год — 24 игры (забил 12 голов).

Продолжение следует…

Рекомендуем по теме: