18+
Общество
23.01.2014

Арктический антициклон принесет в Пермский край сильные морозы, местами до -40°С

В последние дни на Европейской территории России наблюдалось аномальное распределение температуры воздуха – на северо-востоке территории (в том числе в Пермском крае) было на несколько градусов теплее, чем в Центрально-Черноземном районе. теплый воздух с незамерзшей акватории Баренцева моря поступал на северо-восток ЕТР и Пермский край, в результате температура кратковременно повышалась до -5…-10°, а в более западных районах сохранялись морозы.

Однако такая циркуляция неустойчива. Рано или поздно над Карским морем или Центральной Арктикой формируется холодный антициклон, который смещается на Урал или на север ЕТР, и именно в эти районы приносит наиболее сильные холода.

Вот и в ближайшие дни на Урале со смещением арктического антициклона ожидается резкое и значительное похолодание до -30…-35°, местами до -40°. В некоторых районах это будут самые сильные морозы с февраля 2010 г.

Аналогичный процесс наблюдался, в частности, 16-18 февраля 2007 г. Тогда в Пермском крае наблюдались сильные морозы для второй половине февраля (ночью -30…-37°, местами до -40°, днем -20…-23°). В этот раз может быть еще холоднее за счет меньшей продолжительности светового дня.

Сегодня днем антициклон будет смещаться на юг, во второй половине дня холодный фронт пройдет через Пермский край со слабыми снегопадами (до 1-2 мм). Пермь и юг края окажутся за холодным фронтом только в ночь на пятницу. До прохождения фронта сохранится температурный фон -14…-20°, а непосредственно перед ним возможно и потепление на 2-3 градуса.

Утром 24 января центр антициклона окажется уже в районе Сыктывкара, по его восточной периферии осуществится арктическое вторжение. Температура резко понизится по северу края до -30…-35°, на остальной территории -25…-30°, лишь местами по югу до -20°. В Перми похолодание будет продолжаться и утром, минимальная температура ожидается около -28°. Днем прогрев будет минимальным, поскольку продолжится адвекция холода. Ожидается малооблачная погода без осадков, температура -23…-28°, ветер северный слабый (1-4 м/с).

В ночь на субботу центр антициклона выйдет на Пермский край, благодаря чему в зоне штиля и отсутствия облачности условия для выхолаживания будут идеальными. Ночь ожидается в большинстве районов самой холодной за всю зиму, а в некоторых районах и за последние 4 года (с 21 февраля 2010 г.). Минимальная температура -30…-35°, в низких местах -35…-40°. В Перми минимальная температура ожидается около -31…-33°, не исключено понижение до -35°.

Дневной прогрев в условиях малооблачной погоды будет уже более значительным, до -20…-25°, в низинах до -28°. Среднесуточная температура будет ниже нормы на 12-14°.

Сильные морозы повсеместно до -31…-34° уже наблюдались нынешней зимой 3-4 января, но в этот раз минимальная температура может быть ниже на 2-5°, особенно в низинах. В воскресенье характер погоды изменится мало, Пермский край останется под влиянием низкого холодного антициклона. Однако можно ожидать незначительного повышения температуры на 2-3°.

Что касается ожидаемой по прогнозам некоторых моделей (канадской модели GEM и европейской модели среднесрочного прогноза ECMWF) на следующей неделе (конкретно 29 января) новой волны холода с понижением температуры до -35…-40°, то она пока находится на пределами надежного срока прогноза. Выход нового арктического антициклона весьма вероятен, но его траектория (от которой и будет зависеть температурный фон) пока неизвестна.

Ссылки на источники: Центр геоинформационных систем ПГНИУ — http://www.accident.perm.ru/index.php/novosti/454-arkticheskij-antitsiklon-prineset-na-ural-silnye-morozy-30-35-mestami-do-40

Рекомендуем по теме: