18+
Политика
19.01.2014

Денис Галицкий «встрял» между Басаргиным и Борисовцом

Вчера, 18 января, пермский активист-общественник Денис Галицкий оставил в личном дневнике — http://denis-galitsky.livejournal.com/137496.html «Живого Журнала» сообщение, посвященное теме, связанной с переносом пермского ипподрома. Правозащитник пишет:

«Басаргин сделал очень правильный шаг по ипподрому: ни разрешил, ни запретил, а выдвинул условия перезонирования для застройки — http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/59/politics/16523608/. Действительно, собственник земли, решивший загрузить городскую инфраструктуру под завязку, что потребует реконструкции дорог, должен чем-то это компенсировать. Хочешь построить крупный торговый центр — строй развязку! Второе условие — построить другой ипподром — тоже логичное и обоснованное. Правда, третье условие — про передачу конезавода — я считаю неоправданным и каким-то рейдерским. Если хотелось предотвратить расползание жилой застройки по пригородам Перми, то надо было просто препятствовать зонированию земель Двуреченского поселения под жилищное строительство.

Басаргин, по сути, сделал то, что давно напрашивается, но в законную правовую форму никак не может быть втиснуто: изменение зоны иногда оправданно обременять какими-то уловиями: построить дороги, школы, детские сады… (намекаю на застройку Бахаревки). Хорошо бы воплотить такой механизм в жизнь, а то на Комиссии по землепользованию и застройке нам много чего обещают, нет, вроде, причин не верить, но и верить — их тоже нет.

Что же касается ответа Борисовца — http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/59/economics/16527506/?frommail=1, то он сильно лукавит:

Во-первых, земельный налог действительно душит Луканина-Борисовца, но как только будет установлена специальная зона  ЦС-И, кадастровая стоимость упадёт почти до нуля. По справедливому замечанию Борисовца, ипподром доходов практически не приносит, а кадастровая стоимость устанавливается как раз исходя из возможности извлечения дохода из владения земельным участком.

Во-вторых, сетование на исчезнование доходных сопутствующих бизнесов (автостоянок и пр.) безосновательны, так как они и сейчас там находятся незаконны, а узаконить их Луканин-Борисовец не захотели. На публичных слушаниях я сказал представителю землевладельцев, что готов лично внести поправку, разрешающую коммерческую деятельность на полосе  свободной земли вдоль ш.Космонавтов. Он гордо отказался, хотя сейчас «сопутствующие бизнесы» именно там и развиваются, только нелегально.

Так что всё должно устроиться вполне справедливо: установление специальной зоны ипподрома приведёт к резкому понижению земельного налога и можно будет узаконить «сопутствующие бизнесы» вдоль ш.Космонавтов, поэтому вполне можно будет свести «дебет с кредитом»- ипподром сможет существовать, принося малюсенький доход Луканину-Борисовцу.

Если же им захочется дохода поболее, то на страже будет стоять ФАС — услуги ипоодрома являются уникальными для региона, поэтому подлежат антимонопольному контролю».

Рекомендуем по теме: