18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
18.01.2014

Эхо из прошлого пермского футбола. «Первые скрипки», часть V

Вратари

Разрешение играть руками в футболе сразу же сделало роль вратаря в команде необычной, особой, потребовало от него развития специфических качеств, умения высоко и далеко прыгать за мячом, не раздумывая вступать в борьбу за мяч с форвардами, цепко ловить мяч или далеко отбивать его кулаком. Игра руками во всей штрафной площади еще больше увеличила роль вратаря в команде. По существу, из статиста на заре футбола он сразу же превратился в одно из главных действующих лиц футбольного спектакля. В истории пермского футбола было немало замечательных вратарей, но двое из них особо выделяются, и рассказ будет о них. Итак, давайте вспомним об Андрее Сметанине и Сергее Армишеве, которые добились наиболее значимых результатов во время своих выступлений в большом футболе.

Андрей Сметанин

С 8 лет Андрей Сметанин увлекся футболом, пришел в СДЮШОР «Звезда» к тренеру Вячеславу Ладейщикову. Поначалу тренер ставил его центральным защитником. На это место определили, видимо, из-за высокого роста. Иногда, забавы ради, на тренировках он становился в ворота. И ему нравилось. Одно время то в защите играл, то в воротах. В 10 лет он точно определился, что будет вратарем. В 17 лет Андрей Сметанин, воспитанник пермской СДЮШОР «Звезда», впервые встал в ворота пермской команды мастеров. Было это в 1986 году. Паренек сразу приглянулся болельщикам, его игру оценили, сулили большое будущее. Ждать себя оно не заставило: отыграв в «Звезде» два сезона, Андрей принял приглашение команды высшей лиги – московского «Динамо».

В 1995 году в составе московского «Динамо» к Андрею пришел первый серьезный успех: команда завоевала Кубок России. И можно было без преувеличения сказать, что именно Андрею принадлежала львиная доля успеха динамовцев в матче с волгоградским «Ротором». Он творил в воротах настоящие чудеса: на последних минутах дополнительного времени отразил 11-метровый удар. А в серии послематчевых пенальти с честью выиграл поединок у своего коллеги-вратаря из «Ротора». Победа «Динамо» — 8:7. Пермские болельщики вправе гордиться – Андрей Сметанин стал первым воспитанником пермского футбола, завоевавшим столь почетный трофей.

В составе московского «Динамо» Андрей становился серебряным призером чемпионата страны, трижды бронзовым призером, дважды он входил в число «33 лучших футболистов России».

С 1998 года наступил новый этап в его футбольной биографии, когда его трансфер выкупил московский «Спартак». Но вот покинул «Динамо» Андрей не по своей воле, но та ситуация не очень-то распространялась в СМИ. В последнем сезоне за «Динамо» у Сметанина было все нормально, а потом травма случилась, вторая… Руководители «Динамо» Толстых и Голодец дали понять, что они не рассчитывают больше на вратаря Сметанина. И тот ушел. Факт: после того, как в 1998-м году Андрея в команде не стало, «Динамо» особенно ничем себя не проявило, а в составе «Спартака» он стал двукратным чемпионом России, проведя в составе команды этого клуба 4 сезона.

После «Спартака» 2 сезона он еще отыграл в высшей лиге в Саратове, затем уезжал играть в низшие дивизионы: в Астрахань, московский «Титан», в Ижевск, Екатеринбург… В последнем городе он задержался на 2 сезона, был выбран там капитаном команды. Когда он, человек с громоподобным именем, появился в Екатеринбурге в середине сезона 2003 года, болельщикам показалось: «Урал» готов вершить большие футбольные дела, раз здесь Андрей Сметанин. Сам он никогда не зазнавался и любил повторять: «Я в воротах не стою, я в воротах играю». «Уралу» в тех сезонах он очень помог, но были и неприятные ситуации. Однажды «Урал» играл с тольяттинской «Ладой». В пылу борьбы соперник, видя, что мяч не достает, ударил и попал в Сметанина. Голкипер развернулся и ответил так же – ударил по мягкому месту. Судья вратаря удалил. А потом Сметанину еще пять матчей дисквалификации дали.

Закончил выступление в большом футболе Андрей в 2006 году. Его последняя команда была «Лобня-Алла» из Лобни, игравшая во второй лиге. В интервью одному из Интернет-изданий он рассказал: «Было очень интересно. Там все другое, даже в сравнении с первой лигой. Стадионы, гостиницы, переезды. Я за это время наездился на автобусе столько, сколько люди просто не ездят. Взять, например, Саранск. Мы туда ехали 22 часа. Почему так долго? Просто ехали спокойненько, никуда не торопясь. Ничего, нормально – выиграли 1:0, я еще пенальти поймал. Сели в автобус и дальше поехали… Я до того играл в «Урале» и Ижевске, и уже подумывал, что надо бы перебираться поближе к дому, к Москве. Самой ближней командой была «Лобня-Алла». Встретились с руководством, ударили по рукам, я отыграл год, заняли третье место. Да, там несчастье произошло, что команда потом снялась с соревнований. Но команда была очень самобытная – начиная от президента клуба, заканчивая водителем автобуса».

А затем Андрею поступило предложение от друга —  руководителя фан-клуба «Динамо» Александра Быковского. Он познакомил его с президентом столичного мини-футбольного клуба «Динамо-2». Сметанин неоднократно говорил, что тренерское дело – не его. Не видел себя он тренером – ни с командами, ни с вратарями. Не тянуло. Так и проработал с 2006 по 2010 год генеральным директором мини-футбольного клуба, пока он не был расформирован. И правильно говорят, никогда не зарекайся… Сметанин все-таки стал тренером. С 2012 года он — тренер СДЮШОР «Юность Москва – «Спартак-2» (Москва).

Справка:

Андрей Сметанин в сезонах 1986 и 1987 годов за пермскую «Звезду» провел 20 игр во второй лиге; в сезонах 1988-1998 г.г. за московское «Динамо» провел 120 игр (пропустил 128 голов), за дубль этой команды – 66 игр (пропустил 58 голов); в сезонах 1998-2001 годах за московский «Спартак» провел 14 игр (пропустил 11 голов), за дубль этой команды – 26 игр (пропустил 24 гола); в сезонах 2001-2002 годов за саратовский «Сокол» провел 19 игр (пропустил 24 гола); за астраханский «Волгарь-Газпром» в сезоне 2002 года провел 14 игр (пропустил 19 голов); за московский «Титан» в сезоне 2003 года провел 13 игр (пропустил 11 голов); за екатеринбургский «Урал» в сезонах 2003-2004 годов провел 47 игр (пропустил 40 голов); за ижевский «Газовик-Газпром» в сезоне 2005 года провел 25 игр (пропустил 25 голов); за «Лобню-Аллу» (Лобня) в сезоне 2006 года провел 18 игр (пропустил 15 голов).

Достижения: обладатель Кубка России 1995 года; серебряный призер чемпионата России 1994 года; бронзовый призер чемпионата России 1992, 1993, 1997 годов; обладатель Кубка РСФСР (для команд 2-й лиги) 1987 года; в списке 33 лучших футболистов чемпионата России: № 2 (1996), № 3 (1995); 2 -кратный чемпион России по футболу 1999, 2000 г.г.

Сергей Армишев

Никогда еще игра пермской «Звезды» не вызывала столь справедливых нареканий и усмешек, как в сезоне 1995 года. Никогда еще пермская команда не падала столь низко, как тогда. Никогда прежде на игру флагмана пермского футбола не собиралось так мало зрителей. Но, пожалуй, был один человек в команде, который повинен во всех грехах команды меньше всего – это 19-летний голкипер команды Сергей Армишев.

Сергей начал заниматься футболом в 10-летнем возрасте в Закамске у тренера Анатолия Васильева. Играл на первенство района за «Леоновец» на «Кожаный мяч», выступал в первенстве области за «Спутник». В команду мастеров «Звезды» Армишев попал в 1993 году вообщем-то случайно. После завершения вратарской карьеры Сергея Оборина в главной команде региона возникла проблема с вратарской позицией. Армишева пригласили на его первую тренировку со «Звездой», и ее было достаточно, чтобы главный тренер пермской команды решил оставить молодого вратаря в команде.

В чемпионате 1993 года Армишев был заявлен как дублер Сергея Крюкова, но в конце сезона, когда стало ясно, что «Звезде» не по силам стать лидером в первом дивизионе, место в «рамке» стало доверяться Армишеву, который вскоре и стал основным вратарем команды. В сезоне 1994 года Сергей сыграл 39 игр, но удовлетворения от чемпионата не было. Перед сезоном команду покинули 10 футболистов, возникли в клубе серьезные финансовые неурядицы. Кое-как собранная команда в итоге заняла предпоследнее место и вылетела во вторую лигу. Но вот игра вратаря критике не подлежала. Об этом говорили и болельщики, и специалисты футбола.

И то, что селекционеры клуба высшей лиги «Уралмаш» положили на него глаз, уже ни для кого не было неожиданностью. В дебютном сезоне 1996 года Армишев проявил себя с лучшей стороны. Любопытно, но факт — и это несмотря на то, что «Уралмаш» вылетел из высшей лиги. В «Уралмаше» работал тогда известный в прошлом вратарь Городов, он то и помогал шлифовать технику, давал полезные советы. Сергея пригласили в молодежную сборную России. Беспрецедентный случай: вратарь команды-аутсайдера – основной голкипер сборной.

А лучшие воспоминания в футбольной биографии у Сергея наверняка остались от выступлений за махачкалинский «Анжи». В дебютном сезоне за «Анжи» в первом дивизионе Сергей провел 14 игр (пропустил 7 голов), махачкалинская команда заняла 1 место и поднялась в премьер-лигу. В 2000 году его команда чуть было не вошла в число призеров российской премьер-лиги, заняв 4-е место. В розыгрыше 2000-2001 годов Сергей Армишев со своей командой стал финалистом Кубка России. В сезонах 2000-2002 годов за «Анжи» в премьер-лиге он провел 32 игры (пропустил 39 голов).

Сергей Армишев в 1998 году в составе сборной России принял участие в молодежном чемпионате Европы в Румынии. В отборочных играх и финальной стадии он провел 9 игр (пропустил 6 голов). Тогда с ним в сборной играли такие известные в будущем игроки, как: Егор Титов, Алексей Бахарев, Вадим Евсеев, Александр Ширко, Андрей Соломатин, Максим Бузникин, Дмитрий Хохлов, Сергей Семак и другие.

Справка:

Сергей Армишев в сезонах 1993-1995 годов за пермскую «Звезду» провел 84 игры (пропустил 136 голов); в сезонах 1996, 2005-2010 годов за екатеринбургский «Урал» (в 1996 году команда называлась «Уралмаш») провел 130 игр (пропустил 112 голов); за ЦСКА в сезоне 1997 года провел 5 игр (пропустил 5 голов), за дубль этой команды – 19 игр (пропустил 28 голов); за элистинский «Уралан» в сезоне 1989 года провел 4 игры (пропустил 4 гола); за махачкалинский «Анжи» в сезонах 1999-2004 годов провел 92 игры (пропустил 87 голов), за дубль этой команды – 26 игр (пропустил 16 голов).

Достижения: победитель первого дивизиона первенства России 1999 года; финалист Кубка России 2000/01 годов; бронзовый призёр первого дивизиона первенства России 2006 года; полуфиналист Кубка России 2007/08 годов; лучший вратарь первого дивизиона 2006 года.

Продолжение следует…

Рекомендуем по теме: