18+
Политика
18.01.2014

Чиновникам предложено месяц прожить на одну студенческую стипендию

Аналитический комментарий Аркадия Дроздовского, генерального директора «Инжиниринговой компании «2К»:

«Попытка Правительства РФ «помочь» российским студентам повышением стипендии вызывает лишь легкую улыбку у большинства граждан. Выделенные 101,4 млн. рублей, вряд ли, поступят в регионы без «НДС» наших чиновников. В случае, если деньги все-таки благополучно дойдут до городов их все равно попросту не хватит для «значительного» увеличения стипендии.

По данным рейтинга, составленного «Российским союзом инженеров» на сегодняшний день в России более 700 тысяч студентов, которые в 2013 году поступили на 1 курс. Но не стоит забывать и о старшекурсниках, которые, как правило, при хорошей или отличной учебе получают даже большую стипендию.

Если разделить сумму, выделяемую государством на общее количество студентов, то в итоге получатся «копейки». Минимальная стипендия составляет порядка 1200 рублей. На эти деньги вряд ли способен выжить обычный человек. Средний прожиточный минимум по стране составляет около 7 тысяч рублей. Максимум, на сколько увеличат стипендию студентам, так это рублей на 200-300, что вряд ли станет весомой надбавкой к уже существующей сумме.

Удивительно, что Правительство так гордится данным повышением. Складывается такое впечатление, что наша «власть» упорно не видит существующую в стране проблему, касающуюся студентов. Каждый из этих ребят вынужден помимо учебы еще и работать, что негативным образом отражается на их дальнейшей успеваемости. О каких высококвалифицированных специалистах может идти речь, если у современных студентов голова погружена не в мысли об учебе, а о том, как выжить на 1200 рублей.

Очень интересно было бы взглянуть на попытку наших высокопоставленных чиновников прожить, хотя бы один месяц, даже на стипендию отличника. Скорее всего, они уже через несколько дней сказали бы, что это невозможно. Руководству нашей страны следует пересмотреть политику начисления стипендий. Ведь, в скором времени именно эти граждане будут олицетворять нашу страну и от того, каков будит их внутренний и внешний облик, во многом зависит, что будет собой представлять наша страна».

Рекомендуем по теме: