18+
Политика
18.01.2014

Газпром теряет внешний и внутренний рынок

Аналитический комментарий Тамары Касьяновой, к. э. н., первого вице-президента общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»:

«Доля Газпрома на внутреннем и внешнем рынке будет падать. Для этого есть несколько причин, некоторые из которых не зависят от газового гиганта.

В нашей стране угроза для Газпрома исходит от других российских компаний — «Новотека» и «Роснефти». Обе компании планируют увечить объем добычи до 110 млрд. и 122 млрд. кубических метров соответственно к 2020 году. Амбициозные планы этих компаний могут привести к изменению соотношений сил на российском газовом рынке. По разным данным доля «Газпрома» снизится до 50% к 2025 году, если «Новотеку» и «Роснефти» удастся достичь своих целей. Успех компаний можно объяснить перенасыщением рынка, а также новыми возможностями для обеспечения контрактов по поставке газа. Немалую роль сыграло снижение эксплуатационных расходов. Так, с 1 января 2012 года вступило в силу поставленные правительства об ограничении сжигания газа до 5% от производства. Кроме того, «Новотек» и «Роснефть» провели целый ряд сделок по слиянию и поглощению. Самым ярким эпизодом таких сделок стало приобретение «Роснефтью» компании «ТНК-BP».

«Газпром» испытывает проблемы и на международных рынках. В последние несколько лет бум сланцевого газа в Америке привел к значительному падению цены на газ. Залежи сланцевого газа есть не только на североамериканском континенте, но и в ЕС — главном рынке для «Газпрома». Это означает, что у Европы появилась реальная замена российскому газу. Пока она наталкивается на различные препоны, но перспектива полномасштабной добычи сланцевого газа в странах ЕС уже не представляется чем-то нереалистичным. Кроме того, Европа увеличивает потребление сжиженного газа. В долгосрочной перспективе «Газпром» столкнётся с проблемой истощения своих месторождений и роста издержек на добычу, так  как новые месторождения находится в труднодоступных местах Сибири. Последняя угроза газовому гиганту исходит от «третьего энергетического пакета» ЕС, который запрещает одновременно и владеть трубой, и использовать ее для прокачки топлива. Это ставит под угрозу проект «Южный поток».

Рекомендуем по теме: