18+
Политика
15.01.2014

Игорь Сапко высказался по поводу попытки массовых беспорядков в Перми

Вчера, 14 января, руководитель администрации губернатора Пермского края Дмитрий Самойлов провел ряд межведомственных совещаний, на которых была проанализирована произошедшая ситуация (попытка устроить 12 января «пермское Бирюлево»), актуализированы данные о потенциальных очагах напряженности на территории Перми, выработаны планы профилактических действий.

После одного из прошедших совещаний председатель Пермской городской Думы Игорь Сапко поделился мыслями и планами — https://www.facebook.com/sapkoperm/posts/1455509458004142?stream_ref=10 по данному поводу в своем микроблоге социальной сети Facebook:

«Сегодня прошло совещание у Главы администрации Губернатора Пермского края по результатам известного события 12 января 2014 года, связанного с попыткой провокации конфликта на национальной почве. К чести пермской полиции сам факт интернет-провокации был своевременно зафиксирован и оперативно проведена операция по задержанию подавляющего количества стихийно собравшейся молодежи. Всего было задержано 133 человека, из них 85 несовершеннолетних. Разброс по возрасту от 13 до 30 лет. Полиция работала корректно, после проведения разъяснительных бесед несовершеннолетние отдавались «на руки» родителям. Полицией направлены материалы в прокуратуру на предмет проверки наличия фактов призыва к организации массовых беспорядков.

Всё это заслуживает самого пристального внимания со стороны городской власти, необходима всесторонняя оценка события не только в части межнациональных отношений, но и особенно важно в вопросах воспитания и образования, ведь большинство тех, кто поверили и откликнулись в интернете на националистические призывы — были школьники, подростки, что само по себе многократно увеличивает степень тревоги. Необходимо отметить, что националистически ориентированные организации не принимали фактически в этом участия, могу это оценить как разумную и взвешенную позицию.

Несмотря на то, что в Перми накоплен большой опыт эффективной работы по межконфессиональному и межнациональному сотрудничеству, в настоящее время мы усиливаем нашу деятельность по данному направлению. Ситуация в данной сфере усложняется нарастающим из года в год миграционным потоком, а это в основном жители стран Ближнего зарубежья из государств Средней Азии, Кавказа.

На пленарном заседании в феврале этого года планируем утвердить создание Общественного Совета при Пермской городской Думе по вопросам межконфессиональных и межнациональных отношений. В настоящее время разрабатывается проект программы с аналогичной тематикой.

Поставил задачу управлению общественных отношений подготовить план конкретных мероприятий по межнациональной проблематике.

На ближайшем заседании Молодежного Совета при Пермской городской Думе рассмотрим варианты активного включения молодежи, блоггеров, общественников в процесс позитивного участия в деле создания и поддержания межнационального мира и согласия. В четверг на совещании в городском Управлении МВД по подведению итогов за 2013 год, подниму вопрос о координации нашей совместной работы по «национальному» вопросу, так как и здесь есть свои объективные «занозы», которые не должны мешать эффективному решению задач в данной области.

Считаю важным в ближайшее время провести публичное обсуждение вопросов гармонизации межнациональных отношений с участием национально-культурных автономий, общественных организаций, национальных центров, средств массовой информации, молодежных объединений».

Рекомендуем по теме: