18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
12.01.2014

Эхо из прошлого пермского футбола. «Первые скрипки» часть IV

Эх, Серега, Серега…

В августе 2000 года перестало биться сердце известного в прошлом футболиста пермской «Звезды», мастера спорта Сергея Демина. А было ему 40 лет. Еще 10 лет до смерти казалось, что этому человеку сильно повезло, как в футбольной карьере, так и в личной жизни. Никто и не мог предположить, что последние дни жизни Сергей проведет в городской психиатрической больнице.

Сергей стал играть в футбол в дворовой команде Мотовилихинского района «Алый парус» с шести лет. В 10 лет его заметили тренеры пермской СДЮШОР «Звезда», а еще через несколько лет его стали включать в юношеские сборные РСФСР и СССР. Несмотря на частые разъезды в другие города на игры, в школе Демин учился хорошо. В 1977 году он был включен в состав мастеров «Звезды».

Сергей, что называется, с ходу вписался во взрослую команду, и уже в 1978 году стал полноправным игроком основного состава. В том сезоне он 7 раз поразил ворота соперников, став пятым игроком в «Звезде» по результативности. Но не это было главной задачей молодого полузащитника. Тренеры увидели в нем ценные качества распасовщика и возложили на него диспетчерские функции. Демин отличался отменным видением поля, и специалисты отмечали его зрячие пасы. Вскоре этот светловолосый футболист стал любимцем пермской публики. Со временем Сергей стал мастером по выполнению стандартных положений.

Своей левой «коронной» ногой он выполнял эффектные удары, как со штрафных, так и с угловых отметок. За 13 сезонов, проведенных в «Звезде», Демин сыграл в первенствах страны, во второй и первой лигах, 366 матчей, забил 35 голов. По сыгранным за «Звезду» матчам Демин имеет третий показатель в истории этого клуба. В 1988 году футболисту было присвоено звание мастера спорта, а в 1987 году в составе «Звезды» он стал обладателем Кубка РСФСР.

В материале «Прости, Серега, что не уберегли» в газете «Досье-02» от 29.09.2000 года брат Сергея Владимир Павлович рассказывал: «В семье нас росло трое братьев, где Сергей был младший. Мы всегда между собой были дружны, в детстве много играли в футбол. После стремительного взлета футбольной карьеры Сергей нисколько не изменился. Он по-прежнему оставался дружелюбным и веселым парнем. После домашних матчей родственники и друзья Сергея часто собирались у кого-то дома, устраивали веселое застолье, но в период своих выступлений в большом футболе Сергей никогда не нарушал спортивного режима. Он был очень ответственным человеком. У него было много друзей, как в команде, так и вне её».

«Звезду» Сергей покинул после сезона 1989 года. Тогда в команде происходил процесс омоложения состава, и ветеранам делали намеки, что пора уступать дорогу молодым. Но Демин не хотел вешать бутсы на гвоздь. В 1990 году он принял предложение уфимского «Гастелло», где и провел сезон, в котором сыграл 37 игр, забил один гол. Продолжить футбольную карьеру Демину не позволили замучившие его травмы. 1992-1993 годы Сергей провел в Губахе, где был играющим тренером местного «Химика» — участника первенства среди любителей. А после того, как эту команду расформировали, Сергей отошел от футбола. В 1995 году он устроился на работу грузчиком в один из пермских мебельных магазинов, где проработал до самой смерти.

В материале все той же газеты Владимир Павлович рассказывал: «Когда Сергей оставил футбол, его не забывали старые друзья. Он часто встречался с бывшими одноклубниками: Боглаевским, Комковым, Усовым и другими, но в беседах всегда уходил от своих семейных проблем. А в последнее время он сильно запил. За неделю до смерти Сергей был доставлен в психиатрическую больницу с диагнозом «Белая горячка». Через несколько дней был переведен в реанимационное отделение, откуда уже не вернулся».

Когда в расцвете лет из жизни уходит человек – это всегда трагедия. В разные годы уходили из жизни молодыми бывшие футболисты «Звезды»: Александр Зеленкин, Владимир Штурмин, Евгений Степанов… У каждого из них была своя трагедия. На похоронах Сергея Демина собрались многие бывшие футболисты и тренеры «Звезды», которые находились в Перми.

Продолжение следует…

Рекомендуем по теме: