18+
Политика
10.01.2014

Суд в Перми выселил «на улицу» общество охраны памятников

Об угрозе, нависшей над прикамскими региональными активистами Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) после того, как городские власти отсудили у них офисные помещения, намерен рассказать губернатору Пермского края Виктору Басаргину депутат Госдумы РФ, представитель Центрального штаба ОНФ Валерий Трапезников.

В конце 1970-х активисты движения по охране памятников приобрели несколько квартир, вступив в права хозяйственного ведения ими. Несколько лет назад, по словам главы регионального отделения ВООПИиК Льва Перескокова, городские власти потребовали передать хозяйственные права Департаменту имущественных отношений Перми. В минувшем году Департамент выиграл суд по восстановлению прав собственности города на спорные помещения. В соответствии с судебным решением активисты ВООПИиК обязаны покинуть офисные помещения в ближайшее время.

«История с офисным помещением ВООПИиК достаточно длинная — более 35 лет, — поясняет Лев Перескоков на своей странице в Facebook. — Фактически оно было выкуплено ВООПИиК, но права собственности не были оформлены. Раньше это и не требовалось, сейчас же мир стал другим. Со ссылкой на постановление 1936 г. нам отказали в праве на собственность. По встречному иску департамент требует полного освобождения, хотя оставалась договоренность, что оставят кабинет председателя и кладовку для архива. Но и эта договоренность забыта. Глупо биться в судах, если нет доброй воли. Формально они правы. Так что по решению суда мы обязаны начать новую, светлую, счастливую жизнь».

Ранее Перескоков заявил о своем выходе из городского совета по топонимике «в связи с выдворением Пермского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры по судебному иску Департамента имущественных отношений администрации города Перми из офисного помещения на ул. Ленина, 27».

По словам Валерия Трапезникова, ситуация, сложившаяся вокруг отделения ВООПИиК в Пермском крае, может быть отнесена к разряду недопустимых. «Вместо того, чтобы помочь активистам ВООПИиК упорядочить имущественные отношения, сложившиеся десятки лет назад, городское руководство через суды фактически отказывает от дома уважаемой общественной организации по охране памятников. Это особенно недопустимо в нынешнем году, который решением президента страны, лидера ОНФ Владимира Путина был объявлен Годом культуры. Безусловно, Народный фронт не может остаться в стороне». В ближайшее время депутат Трапезников проинформирует главу Прикамья о проблемах регионального отделения ВООПИиК.

Также сегодня данной проблеме посветил очередное сообщение в своем микроблоге — https://www.facebook.com/yuriy.utkin?ref=ts&fref=ts Facebook заместитель председателя Пермской городской Думы Юрий Уткин:

«Сегодня провели встречу у министра культуры Игоря Алексеевича Гладнева с Львом Валентиновичем Перескоковым и обсудили план дальнейших действий:

 1. Сегодня Лев Валентинович познакомиться с возможными вариантами муниципальных помещений, в случае необходимости с выездом на место

 2. Обе стороны готовят возможные варианты аренды выбранных помещений

 3. 15.01. На совещании по этому поводу у главы Администрации города будут зафиксированы все необходимые условия

 С Игорем Алексеевиичем получили приглашение на расширенное заседание краевого и городского Советов в понедельник в 18.00.

На данном этапе компромисс найден».

Ссылки на источники: ОНФ — http://onf.ru/2014/01/09/narodny-j-front-pomozhet-zashhitnikam-pamyatnikov-kul-tury-v-permi/

Рекомендуем по теме: