18+
Общество
06.01.2014

В Рождество Христово в Пермском крае проведут 147 церковных мероприятий

В ночь празднования Рождества Христова с 6 на 7 января охрана общественного порядка будет осуществляться полицейскими в усиленном режиме.

Торжественные богослужения пройдут в большинстве населенных пунктах  Пермского края, в том числе во всех церквях и храмах Перми.  Всего запланировано проведение порядка 147 церковных мероприятий.

В первую очередь сотрудниками полиции будет обеспечена антитеррористическая защищенность храмов, в которых пройдут богослужения. Специалистами-кинологами со служебными собаками обследуются места массовых гуляний. Церкви и храмы в период проведения торжеств будут охраняться полицейскими, кроме этого к местам рождественских гуляний приближены маршруты патрулирования нарядов ДПС, патрульно-постовой службы,  вневедомственной охраны, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Рождество Христово – это один из главных христианских праздников в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии. В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. Празднуется это событие 25 декабря. Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют 7 января по григорианскому календарю. В православии Рождество входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.

В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло родился Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.

Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У него даже не  было колыбели, как у всех детей, он был положен в ясли, куда кладут корм для животных.  Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.

Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. День накануне Рождества называется Сочельник, в этот день ничего не едят до появления на небе первой звезды. После Рождества наступают Святки — святые дни, в течение которых отмечается праздник.

В Советском Союзе, где были отменены выходные в религиозные праздники, большинство рождественских обычаев (ёлка, подарки) перешло на празднование Нового года, который до сих пор остаётся более популярным праздником на территории стран СНГ, чем Рождество.

Вновь день Рождества Христова стал выходным в 1991 году. В декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР издал постановление, объявляющее православный праздник Рождества нерабочим днём.

Рекомендуем по теме: