18+
Спорт
02.01.2014

Виктор Басаргин пригласил прикамцев прийти поддержать Эстафету Олимпийского огня

«Завтра и послезавтра Пермский край примет участие в грандиозном событии — Эстафете Олимпийского огня «Сочи 2014»!

3 января в 10 утра огонь Олимпиады прибудет на вокзал Пермь-I. После торжественной встречи факел отбудет в Кунгур, где стартует прикамский этап эстафеты, а 4 января будет дан старт пермскому этапу Эстафеты Олимпийского огня. Факелоносцы пронесут огонь по центральным улицам города.

Олимпийский огонь прибудет на пермскую землю впервые. Очень рассчитываю, что в России в обозримой перспективе состоится еще не одна Олимпиада, но сильнее всего запоминается первый опыт, и важно, чтобы пермский этап эстафеты прошел успешно.

Хочу сказать слова признательности всем 550 волонтерам, администрациям Перми и Кунгура, всем жителям, которые помогли привести города в порядок, почти 5 тысячам сотрудников правоохранительных органов и всех служб и ведомств, которые в эти праздничные дни много работали для того, чтобы краевой этап эстафеты прошел достойно и надолго остался в памяти жителей края.

В Перми и Кунгуре в последние дни шла чистка от снега проезжей части и тротуаров, чтобы зрителям было удобно наблюдать за Эстафетой.

В таком крупном мероприятии не обойтись без ограничения движения, эти неудобства будут кратковременными: по мере прохождения кортежа с Олимпийским огнем дорога будет постепенно открываться для автомобилей. Особо прошу не оставлять автомобили в центре городов вне стоянок. Все машины, которые будут мешать проведению эстафеты, придется эвакуировать.

Символ ХХII зимней Олимпиады в Сочи будет пронесен по улицам Кунгура и Перми. 52 километра этапов, 47 из которых пройдут в краевом центре, обещают стать по-настоящему праздничным событием.

К Эстафете приурочено множество интересных мероприятий!

Каждый регион, где проходит Олимпийская эстафета старается показать свои особенности. Так, в Перми помимо прочего все желающие смогут принять участие в установлении рекорда России по массовому угощению пельменями.

Честь пронести Олимпийский факел оказана 258 нашим землякам. Среди них известные спортсмены, заслуженные мастера спорта, победители и призеры Олимпийских игр разных лет Светлана Высокова, Александр Тучкин, Лев Воронин, Максим Дылдин, Владимир Аликин; деятели науки, культуры, медицины, внесшие весомый вклад в развитие своей отрасли, и просто жители Пермского края, которым близки Олимпийские идеалы.

Убежден, каждого пермяка радует, что нашему региону выпала честь стать одним из этапов Эстафеты Олимпийского огня. Этот выбор еще раз доказал, что Прикамье – особый субъект России, он по праву заслужил такую честь.

В нашем регионе существуют давние спортивные традиции, недаром среди факелоносцев много известных спортсменов. Очень надеюсь, что по окончании Игр их список еще расширится.

Статистика последних крупнейших международных состязаний дает основания рассчитывать на это! Прошедший 2013 год был исключительно удачным для Пермского каря в спортивной сфере. По его итогам пермскими спортсменами было завоевано 139 медалей различного уровня. В конце декабря я встречался нашими лучшими спортсменами — более 250 спортсменов и тренеров было с чем поздравить и за что поблагодарить.

Так, на Летней Универсиаде в Казани золотые медали завоевали Дылдин Максим (легкая атлетика), Марина Мохнаткина (самбо), Дмитрий Ковалев (волейбол), Артем Окулов (тяжелая атлетика); на Зимней универсиаде в итальянском Трентино в биатлоне Александр Печенкин завоевал 2 золотые медали, а Сергей Клячин – 2 золотые и 1 серебряную медали, в лыжных гонках Рауль Шакирзянов стал обладателем 1 золотой, 1 серебряной и 2 бронзовых медалей. На Чемпионате Мира золотые медали завоевали Марина Мохнаткина, Игорь Беглеров, Мария Молчанова, Евгений Исаев.

Динамика обнадеживающая. На Олимпиаде в Лондоне участвовало 7 пермских спортсменов, привезли одну медаль; на казанской Универсиаде 10 спортсменов завоевали 9 наград; на зимней Всемирной Универсиаде в Италии 11 пермяков взяли уже 11 медалей различного достоинства.

На участие в играх в Сочи претендует 14 пермских спортсменов. Зимние виды спорта давний «конёк» Прикамья. Ждем, что наши земляки еще раз подтвердят высокий уровень спортивной подготовки и приумножает славу Пермского края.

Символично, что Эстафета олимпийского огня фактически открывает Новый 2014 год! Надеюсь, это добрый знак, и наш край ждет удачный год.

Приглашаю всех прийти поддержать Эстафету Олимпийского огня. Не пожалеете, будет интересно», — написал сегодня — http://basargin.livejournal.com/ в своем блоге «Живого Журнала» губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Рекомендуем по теме: