18+
Политика
01.01.2014

С 1 января в России запрещена продажа телефонных сим-карт с рук, штраф — до 200 тысяч рублей

Сегодня в России вступили в силу изменения в федеральный закон «О связи», которые, запрещают продажу SIM-карт с рук, вне официальных центров продаж и без паспорта. Все покупатели обязаны иметь документы, удостоверяющие их личность. Федеральным законом определяются места, которые оператор связи или уполномоченное им лицо должны использовать для заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи. Их нельзя заключать в нестационарных торговых объектах (за исключением специально оборудованных для обслуживания абонентов транспортных средств). Все продавцы SIM-карт должны иметь документ, подтверждающий, что они действуют от имени оператора связи. Закон также обязывает продавцов вносить в договор сведения о покупателе. Они должны направлять один экземпляр подписанного соглашения оператору связи в течение 10 дней (если иной срок не предусмотрен договором с оператором).

За продажу SIM-карт в непредусмотренных для этого местах вводятся штрафы для граждан от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. Предусмотрены штрафы и за предоставление оператору связи недостоверной информации об абонентах.

Разработчики закона считают, что таким образом удастся пресечь действия мошенников или даже террористов, которые пользуются не зарегистрированными сим-картами.

Рекомендуем по теме: