18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
21.12.2013

Эхо из прошлого пермского футбола. «Первые скрипки» часть III

В этом материале я продолжаю вспоминать некоторых пермских игроков из прошлого, которые в разные годы играли «первую скрипку» в футбольном коллективе «Звезды», представлявшей Пермь на всесоюзной арене.

В ЦСКА попал насильно

Александр Козловских начал играть в команде мастеров кировского «Динамо», когда ему исполнилось 17 лет. За многие годы, проведенные на футбольных полях, он поиграл во всех лигах. 4 сезона Александр выступал за пермскую «Звезду». Как раз на этот период пришелся расцвет команды. «Звезда» впервые завоевала путевку в первую лигу и стала чемпионом РСФСР. Высокая скорость и постоянная нацеленность на ворота позволили этому незаурядному форварду забить в чемпионатах страны более 200 голов.

В материале «В ЦСКА попал насильно» пермской газеты «Местное время» в №64 от 17.06.1993 года Александр рассказывал: «Самое главное, что в Перми произошло мое становление как игрока. Благодаря тренеру Николаю Александровичу Самарину я стал разбираться во многих тонкостях игры. Меня всегда удивляло умение этого тренера подвести команду к сезону в отличной кондиции. Хотя, казалось бы, на тренировках особо не упирались. В других командах бегали много, а толку не было никакого. Под конец сезона 1973 года Самарин мне сказал: «Саша, ты перерос нашу команду. Тебе нужно попробовать себя в высшей лиге. И дал добро на мой переход в ленинградский «Зенит», при условии, что я доиграю сезон за «Звезду».

Однако следующий чемпионат я начинал в ЦСКА, и довольно удачно – в первых же играх забил два мяча динамовцам Киева. Честно сказать, в Москву меня забрали практически насильно. В ту пору я «проходил» службу в армии, и ЦСКА воспользовался негласным правом получать в свой состав любого игрока, числящегося в воинской части. Мне было очень неудобно перед «Зенитом», что я как бы нарушил слово, но в данном случае от меня ничего не зависело. В душе появился неприятный осадок из-за того, что я, свободный человек, должен играть там, где не хочу.

Правда, руководство клуба заверило, что если мне не понравится, то я смогу в конце сезона уйти из ЦСКА, но слова своего не сдержали, и перед следующим чемпионатом мне присвоили очередное воинское звание. И отправили документы с фотографией совсем другого человека на подпись министру обороны Гречко. Пришлось провести в ЦСКА еще полсезона, а перед вторым кругом все-таки ушел из команды.

Из Ленинграда звонков не было, и я написал заявление в «Локомотив», но там тренер требовал от футболистов играть в два касания, а это совсем не мой стиль игры. После трех сезонов проведенных в «Локомотиве», я принял предложение Самарина и переехал в Ростов, где Николай Александрович работал со СКА. На предсезонных сборах забивал в каждой игре, а когда начался чемпионат, получил тяжелую травму и вернулся в Москву.

Когда я залечил травму, принял приглашение из Тюмени. Отыграл там два сезона за «Геолог», а затем в 30 лет вернулся на Родину в Киров. В тот год перед «Динамо» стояла задача выйти в первую лигу, и мы ее выполнили. Я забил около 50 голов. После окончания сезона решил поступать в высшую школу тренеров, но эту затею пришлось отложить на 2 года, попросили помочь кировскому «Динамо» закрепиться в первой лиге. А затем после окончания ВШТ у меня была тренерская работа. Сначала был главным тренером в кировском «Динамо», потом вернулся в Москву и стал старшим тренером ДЮСШ «Салют» от Тушинского машиностроительного завода. Работал в российской школе спортивного мастерства. В ней проходили стажировку Карпин, Гутеев, Черышев и другие талантливые футболисты. Сейчас играю за команду ветеранов ЦСКА…».

Справка. За пермскую «Звезду» Александр Козловских провел 107 игр, забил 41 гол (1970-1973 г.г.); за кировское «Динамо» — 1968-1969, 1981-1983 г.г. – 181 игру (100 голов); за ЦСКА – 1973-1974 г.г. – 24 игры (6 голов); за московский «Локомотив» — 1975-1977 г.г. – 45 игр (3 гола); за СКА (Ростов) – 1978 г. – 7 игр.

В Минске его ждала квартира

Мастер спорта СССР Владимир Александров начинал постигать футбольные азы мастерства в спортклубе «Кировец» в Закамске. Выступал за команды мастеров «Звезда» (Пермь) и «Кузбасс» (Кемерово). Входил в состав  сборной РСФСР на 7-й Спартакиаде народов СССР. Попав в спортивную школу, тренер поставил его на позицию центрального полузащитника. Место центрального «хава» Владимиру сразу понравилось: с него можно было принимать участие в атаке и в обороне. На этой позиции он и отыграл всю свою карьеру.

Попаданием в команду мастеров «Звезды» Владимир во многом был обязан главному тренеру Николаю Самарину, который из группы молодых ребят усмотрел в Александрове большую перспективу, и не ошибся. Через многие годы спустя их пути пересеклись и в сборной РСФСР. Во время 7-й Спартакиады народов РСФСР Самарин был вторым тренером. В том составе российской сборной были представители только первой и второй лиг из Ростова, Кемерово, Самары и Перми… Тем не менее, сборная РСФСР тогда выступила достойно и заняла 4-е место, уступив призовое место сборной Украины (1:2), в составе которой выступали известные футболисты: Колотов, Трошкин, Веремеев. После этого турнира Владимир получил звание мастера спорта.

Как игрок он провел 15 сезонов. И памятных мгновений у Александрова осталось много. В одном из своих интервью он вспомнил матч 1975 года в Ташкенте, когда «Звезда» проводила дополнительный матч с «Уралмашем» за право остаться в первой союзной лиге. В той игре Владимир забил 2 гола, но если первый судья не засчитал, то второй получился на загляденье – в падении через себя. «Звезда» в итоге победила со счетом – 2:1.

На прекрасно зарекомендовавшего себя в играх за «Звезду» Александрова обратили внимание многие более известные клубы. В частности, его приглашал столичный «Спартак», звали в куйбышевские «Крылья Советов». После гибели в автокатастрофе «Пахтакора» звали играть в Ташкент. Настойчиво звали в минское «Динамо», где обещали квартиру. Начальник команды Леонид Гарай лично приезжал к нему в Пермь. Но Владимиру все было не по душе. В 1979 году дела в «Звезде» не заладились. Поговорив со своим партнером по сборной РСФСР Виталием Раздаевым, Александров решил уехать играть в Кемерово за «Кузбасс», который тогда был крепким  середняком в первой лиге.

В 1985 году Владимир завершил выступление в большом футболе и перешел в судейский корпус. Последнее его выступление как футболиста было за пермскую «Энергию» в турнире коллективов физической культуры Урала. И путь арбитра для него оказался верным. Владимир Александров стал судьей республиканской категории, инспектировал матчи первенства России.

Справка: за пермскую «Звезду» Владимир Александров провел 84 игры, забил 8 голов (1975-1977 г.г.), 1979 г. – 37 игр (1 гол), 1982 г. – 14 игр; за кемеровский «Кузбасс»: 1981 – 35 игр (3 гола), 1983-1985 г.г. – 69 игр (1 гол).

Читайте ранее по теме:

Эхо из прошлого пермского футбола. «Первые скрипки»

Эхо из прошлого пермского футбола. «Первые скрипки» часть II

Продолжение следует…

Рекомендуем по теме: