18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
19.12.2013

Эхо из прошлого пермского футбола. «Первые скрипки»

Пермский футбол в своей истории не снискал особых лавров на всесоюзной и всероссийской аренах, но всегда был одним из самых любимых видов спорта среди местных болельщиков. В каждом поколении пермских поклонников этой игры среди футболистов были свои любимцы, а для подрастающего поколения местные кумиры. В этом материале я бы хотел вспомнить некоторых пермских игроков из прошлого, которые в разные годы действительно играли «первую скрипку» в футбольном коллективе «Звезды», представлявшей Пермь на всесоюзной арене.

Первый гол на арене «Звезды»

В 60-70-х годах на футбольных полях заметной фигурой в составе пермской «Звезды» и челябинского «Локомотива» был форвард Владимир Коротаев. В 13 лет он пришел в детскую футбольную команду «Звезда» к тренеру Евгению Бородину. Позднее он попал в руки Николая Карова. По признанию Владимира, благодаря этим специалистам он по-настоящему влюбился в футбол.

Листая пожелтевшие страницы футбольного календаря-справочника 1962 года, мне стало известно, что он был участником многочисленных турниров по линии Вооруженных Сил. Покопавшись в исторических архивах, удалось выяснить, что Коротаев четыре года проходил армейскую службу в качестве танкиста за границей СССР. В 1959 году он попал в спортивную команду Группы советских войск в Германии и участвовал в разных футбольных турнирах, в которых играл с такими известными в то время футболистами, как Александр Петров (участник Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки) и Анатолий Пархунов (олимпийский чемпион 1956 года в Мельбурне), а также другими.

Дебют Владимира Коротаева в составе пермской «Звезды» состоялся в 1962 году. Тогда команду тренировали Владимир Ищенко и Николай Яблочкин, а играли такие опытные и авторитетные футболисты, как: Никифоров, Черноиванов, Балуев, Рыжков и другие. А чуть раньше Коротаева в команде дебютировал еще никому тогда неизвестный Павел Садырин. Но уже в следующем сезоне Владимир поменял пермскую прописку на челябинскую. Тогда челябинский «Локомотив» играл классом выше, и Коротаев не смог отказаться от приглашения попробовать свои силы на более высоком уровне. В Челябинске он провел пять сезонов, после чего вернулся в Пермь. Играл за «Звезду» до 1972 года, а в 34-летнем возрасте повесил бутсы на гвоздь.

Владимир Коротаев попал в историю пермского клуба как игрок, забивший первый официальный гол на новом стадионе «Звезда». Это произошло в 1969 году в матче с саратовским «Соколом». Большой вклад в командный успех он внес в 1971 году, когда его команда впервые стала победителем первенства РСФСР и получила путевку в первую лигу чемпионата страны. Прекрасно выступила «Звезда» и в дебютном для себя сезоне в первой лиге, заняв высокое 6-е место. А ведь тогда соперниками пермской команды были такие сильные клубы, как «Черноморец» (Одесса), «Торпедо» (Кутаиси), «Шахтер» (Донецк), «Пахтакор» (Ташкент) и другие. Владимир Коротаев был одним из лидеров своей команды.

После ухода из большого футбола Коротаев несколько лет тренировал хоккейную команду «Звезда», благо с этим видом спорта он был также знаком не понаслышке. Еще в начале футбольной карьеры зимой вставал на коньки и играл в одном составе с Леонидом Колесниковым, больше известным пермским любителям спорта по выступлениям за хоккейный «Молот». Потом Владимир Коротаев вернулся в качестве тренера в футбол. До 1982 года занимался с ребятами 1967 года рождения в СДЮШОР «Звезда». Среди его воспитанников были такие футболисты, как Игорь Аликин, Александр Кощеев, Юрий Волков и другие. Увы, несколько лет назад ветерана пермского футбола не стало.

Справка: за пермскую «Звезду» Владимир Коротаев провел 134 игры, забил 40 голов (1961-1962, 1968-1972 г.г.); за челябинский «Локомотив» – 166 игр, забил 29 голов (1963-1967 г.г.).

Единодушный капитан команды

Одним из самых талантливых футболистов «Звезды» в начале 70-х годов, без сомнения, был Герман Феоктистов. Болельщики тех лет отмечали его тонкое понимание игры и бесстрашие в единоборствах. А защитником он был строго оборонительного плана, шел вперед только в самых критических для команды ситуациях. Интересно, но за свою длительную карьеру футболиста Феоктистов забил всего 3 гола. Причем два… в свои ворота. Тем не менее, авторитета ему было не занимать. Из 17 сезонов в командах мастеров в двенадцати он единодушно избирался капитаном.

Родился Герман Феоктистов в Омске. С детства зимой играл в хоккей с шайбой, летом в футбол. В 1956 году ему тренеры категорически сказали: «Определяйся: или серьезно занимаешься хоккеем, или футболом». Герману пришлось отложить клюшку. Окончив школу, он сразу попал в местную команду мастеров «Иртыш», а в 20 лет в составе этой команды стал мастером спорта. Затем последовало приглашение выступать за свердловский «Уралмаш». Стал входить в число кандидатов в молодежную сборную страны. В команде стал капитаном команды, в 1969 году «Уралмаш» вышел в высшую лигу. Несмотря на то, что в следующем сезоне свердловская команда из нее вылетела, Коротаев вошел в число «33 лучших футболистов» страны.

В 1971 году группа ветеранов «Уралмаша»: Феоктистов, Сесюнин, Голубев, Игоршин, Карабанов приехали в Пермь вытаскивать «Звезду» из 2-й лиги, и во многом благодаря их усилиям пермяки не только на следующий год завоевали путевку в первую лигу, но и заняли там 6-е место.

После окончания футбольной карьеры Феоктистов остался в Перми на тренерской работе, поступил в Высшую школу тренеров. Учился с такими знаменитостями, как Кавазашвили, Фоменко, Эштреков, Валентин Иванов. Но в ходе тренерской работы в какой-то момент у Германа Николаевича случился неожиданный поворот. Он закончил специальные курсы и 13 лет до пенсии работал на заводе имени Свердлова бригадиром испытателей на стенде авиационных двигателей.

Справка: за пермскую «Звезду» Герман Феоктистов провел 69 игр (1970-1972 г.г.); за омский «Иртыш» — 30 игр (1958-1962 г.г.); за свердловский «Уралмаш» — 261 игру (1963-1970 г.г.).

Продолжение следует…

Рекомендуем по теме: