18+
Политика
13.12.2013

Первое в России суворовское военно-научное училище создадут в Пермском крае

Сегодня, 13 декабря, в Москве после подписания соглашений с Минобороны о поддержке окружных кадетских корпусов полномочный представитель президент РФ в ПФО заявил еще об одном проекте — создании первого в России суворовского военно-научного училища в Пермском крае.

Михаил Бабич рассказал о планах создания уникального для страны учебного заведения: «Министр обороны поддержал нашу инициативу и, по сути, возглавил процесс. Подписан приказ о создании рабочей группы, в которую войдут представители Министерства обороны России, аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и правительства Пермского края. Специалисты займутся решением организационных вопросов создания военно-научного училища в Пермском крае. У нас в стране исторически существует сеть суворовских и нахимовских военных училищ, но военно-научное училище будет создано первые. Сегодня актуален подход, когда идет набор молодежи по специализации, по готовности наиболее одаренных и подготовленных молодых людей не просто служить в Вооруженных Силах, а участвовать в создании новейших военно-технических разработок, образцов военной техники. И если мы начнем эту работу с детского возраста и будем отбирать одаренных детей, как правило, из семей военнослужащих, работников военно-промышленного комплекса, где существуют династии, то это будет востребовано. В Перми мы создадим хорошую базу для военных специалистов, которые будут работать на благо ВПК и Вооруженных Сил».

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО поблагодарил также глав регионов, на территории которых расположены окружные кадетские корпуса. В настоящий момент каждое учебное заведение имеет трехлетнюю программу развития. В региональных бюджетах на 2014 год заложены средства на реконструкцию и улучшение материально-технической базы кадетских корпусов. Михаил Бабич: «Главы республик не просто морально, но и материально поддержали проекты. На развитие каждого кадетского корпуса на три года из региональных бюджетов заложено от 250 до 350 миллионов рублей. К этому процессу подключились наши партнеры: крупнейшие национальные компании — Ростехнологии, СИБУР, Уральская горно-металлургическая компания, «Башкирская химия», Уралхим, Уралвагонзавод. Они будут нам помогать и морально, и материально, и кадрово. Наш первый опыт удался».

В свою очередь главы регионов отметили, что реализовать такие проекты каждому в отдельности было бы непросто, и только совместные усилия позволят достичь хороших результатов, создать учебные заведения, которые могут стать лучшими среди кадетских корпусов и быть примерами для всей страны.

Справка:

Учебное заведение планируется создать на базе имущественного комплекса бывшего военного городка №1 в муниципальном образовании «Городской округ ЗАТО Звездный» Пермского края.

Светлана Надымова, советник ГФИ по Пермскому краю.

Рекомендуем по теме: