18+
Политика
07.12.2013

Инфляция существенно ускоряется к концу 2013 года

Аналитический комментарийИвана Андриевского, к.э.н., первого Вице-президента общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров»:

«Ускорение уровня инфляции, происходящее в настоящий момент, вызвано ростом потребительских цен на большинство товаров и услуг, характерное для конца года, и существенным количеством денежной массы, находящейся на руках у людей. Также увеличение этого уровня происходит при повышении тарифов на услуги ЖКХ. Снизить инфляцию можно постепенным укреплением национальной валюты, снижением уровня цен на товары и услуги для населения и сокращением процентных ставок в стране.

Борьба с высоким уровнем инфляции является важным вопросом для большинства развивающихся стран и в том числе России. Низкий уровень инфляции в течение нескольких лет позволяет проводить сбалансированную кредитно-денежную политику, выстраивать долгосрочные планы по развитию бизнеса и уменьшать социальную напряженность среди населения по причине стагнации потребительских цен. Стабилизация уровня инфляции благоприятно влияет на увеличении инвестиций в экономику страны и позволяет повысить благосостояние населения.

Ближе к концу 2013 г. Россия вышла на второе место по уровню инфляции в Европе. По итогам этого года, инфляция может вырасти до 6,5%. Мировым лидером по этому показателю является Республика Беларусь, где за 3 квартала инфляция выросла уже на 10%. Минимальный показатель инфляции зафиксирован в Болгарии, Греции, Латвии и Украине.

Наиболее высокий уровень инфляции характерен для развивающихся стран, таких как Венесуэла, Аргентина, Египет и Индия. Хотя показатели в последних двух странах не многим выше российских.

Более чем четырехкратное превышение темпов роста ВВП уровнем инфляции может очень негативно сказаться на обычных россиянах. Во многих областях экономики уже сейчас наблюдается нехватка рабочих мест. Это обстоятельство сказывается и на сокращении средней заработной платы, выплачиваемой в стране.

Первые лица государства призывают избавляться от неэффективных производств. Они ссылаются на то, что это тормозит развитие экономики. Так что в ближайшее время может произойти существенное увеличение числа граждан, обратившихся в службу занятости. Соответственно, будет расти социальная напряженность среди населения».

Аналитическая служба Российского клуба финансовых директоров

Рекомендуем по теме: