18+
Политика
07.12.2013

Россиянам придётся затянуть пояса в 2014-2016 годах

Аналитический комментарий Тамары Касьяновой, к.э.н., первого вице-президента общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»:

«Россияне постоянно жалуются на низкий уровень жизни, а критика в сторону властей уже стала неотъемлемой частью жизни. Как оказалось, совсем небезосновательно. Министр финансов предупредил, что ближайшие 3 года будут непростыми для страны. В 2014-2016 годах у государственной казны не будет дополнительных доходов, в результате бюджет недосчитается 1,7 трлн рублей.

Прежде всего, сократится доход от экспорта нефти. По прогнозам специалистов, к концу 2014 году стоимость барреля марки Brent упадёт до $95-100. Для сравнения, сегодня стоимость составляет $110,84. Без изменений системы налогообложения увеличить государственные доходы не удастся. Необходимо увеличивать налог на сырьевой сектор и, наоборот, оставить на прежнем уровне для несырьевой отрасли. Проблема российской экономики заключается в «ресурсном проклятии» — можно просто увеличить объём добычи или повысить тариф на топливо для решения возникших проблем. Однако России давно пора слезть с нефтяной иглы. Экономика страны напрямую зависит от спроса и котировок на нефть. Как известно, биржи моментально реагируют не только на конкретные мировые события, но даже не новость. Основу экспорта также составляют энергоресурсы, к сожалению, за счёт поставок топлива решаются многие политические вопросы. Развитие промышленности, которая сейчас растёт на 0% в год, позволит укрепить позиции на зарубежных рынках. Фактически, сейчас Россия выступает в качестве сырьевого придатка. Резкое падение цен на нефть критически ухудшит экономическую обстановку в стране. Более того, тарифы на российский газ привязаны к котировкам, из-за чего многие европейские клиенты уже подали иски к Газпрому. Одна из приоритетных задач современной России состоит в увеличении неналоговых доходов.

На сегодняшний день правительство принялось за оптимизацию расходов. В сложившейся экономической ситуации придётся пересмотреть государственные программы, для которых будет установлен лимит финансирования. Эта мера не коснётся АПК — имея такое разнообразие почв и климатических поясов в пределах страны, можно возделывать различные культуры от винограда до картофеля. В отличие от металла и автомобилей, продовольствие востребовано во все времена. Для экономии федеральных средств Правительство может внести коррективы в программу по созданию и развитию экономических зон. Хотя именно регионы с налоговыми льготами и особыми условиями в конкретных сферах привлекают иностранных инвесторов. Неразвитые отрасли, которые сейчас представляют реальные проблемы для граждан, воспринимаются предпринимателями как перспективные. Вместе с тем, возможно, сократятся расходы на строительство, что негативно скажется на развитии бизнеса и реализации социальных проектов. Президент поставил задачу сократить число аварийного жилья и обеспечить многодетные семьи земельными участками. Кроме того, строительная сфера, как и таможня, названы Владимиром Путиным главными трудностями российского бизнеса.

Не стоит забывать, что тяжким бременем на госказну ложатся расходы на организацию Олимпиады и Чемпионата мира по футболу. Сочинские игры ещё до старта установили рекорд как самые дорогие в истории: их подготовка превышает стоимость всех предыдущих Олимпиад вместе взятых. Уникальность Мундиаля по-русски заключается и в количестве принимающих городов, однако только 4 из 11 смогут самостоятельно подготовиться к встрече гостей. Причём запросы оставшихся 7 сложно назвать скромными: Калининград просит субсидий на сумму 200 млрд рублей, Екатеринбург- 160 млрд, Нижний Новгород- 100 млрд, Ростов-на-Дону- 91 млрд, Саранск- 60 млрд и Волгоград- 40 млрд, но самым требовательной оказалась Самара- 340 млрд рублей.

Безусловно, принимать спортивные мероприятия такого уровня очень почётно, но их проведение не должно создавать стране новые проблемы. При такой широте русской души неудивительно, что госдолг к 2020 году вырастет с нынешних 13,7% до 18,2% ВВП».

Аналитическая служба Российского клуба финансовых директоров

Рекомендуем по теме: