18+
Общество
04.12.2013

Правительство Пермского края по суду заставили возместить моральный вред за укусы детей бродячими собаками

В городе Добрянка в апреле 2013 года произошли два несчастных случая с маленькими детьми – их покусали собаки. Днем две девочки 8 и 9 лет возвращались домой после школьных занятий, когда на них напали бродячие собаки и искусали. В результате нападения дети получили многочисленные укушенные раны в области головы и лица. Девочкам была оказана экстренная хирургическая помощь, а затем они длительное время находились на амбулаторном лечении. Добрянской городской прокуратурой проведена проверка по этим случаям. Было выяснено, что животные хозяев не имеют, а, следовательно, являются безнадзорными. В соответствии с законодательством РФ, вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации прав граждан на охрану здоровья, возложены на правительство Пермского края.

Поскольку неисполнение правительством своих обязанностей повлекло нападение безнадзорных животных на детей, прокурор обратился в суд с исками о взыскании с краевого правительства компенсации морального вреда.

Добрянский районный суд удовлетворил требования прокурора, обязав правительство Пермского края выплатить в пользу одного пострадавшего ребенка 20 тысяч, другого 50 тысяч рублей. Правительство обжаловало решение в апелляционной инстанции, которая подтвердила законность решения и оставила жалобу без удовлетворения.

Ссылки на источники: прокуратура Пермского края — http://www.prokuror.perm.ru/

Рекомендуем по теме: