18+
Общество
02.12.2013

В Прикамье будут судить 81-летнего пенсионера, посадившего на мель катер с 36-ю пассажирами

В Пермском крае 81-летний пенсионер (житель города Березники) предстанет перед судом по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья 36 пассажиров при перевозке их на катере по реке Каме, сообщили в Уральском следственном управлении на транспорте СК РФ. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

По версии следствия, днём 31 августа 2013 года мужчина на принадлежащем ему катере типа «Костромич», 1956 года выпуска, перевозил 36 пассажиров в акватории реки Кама на участке между городом Березники и поселком Орёл (Усольский район). Таким образом обвиняемый намеревался получить денежную выгоду в размере 16 тысяч рублей. Однако следуя по 3-му километру реки Яйва вблизи поселка Орёл, обвиняемый не справился с управлением и допустил посадку катера на мель. В результате судно оказалось в недосягаемой от береговой линии зоне, препятствующей безопасной высадке пассажиров. Своими противоправными действиями мужчина создал угрозу жизни и здоровью 36 пассажиров, среди которых находилось 6 малолетних детей, которые были спасены проходящих судном.

Следствием установлено, что максимальная вместимость катера по правилам безопасности движения составляет 12 человек. Кроме того, на судне отсутствовало необходимое количество индивидуальных и коллективных спасательных средств. Ещё в 2004 году катер фактически был снят с регистрационного учета на утилизацию. Данный факт исключил наличие у водителя катера документов, подтверждающих исправное техническое состояние судна, разрешающих перевозку пассажиров.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ссылки на источники: ural-sled-trans.ru — http://www.ural-sled-trans.ru/news.php?id=1725

Рекомендуем по теме: