18+
Общество
01.12.2013

Олег Чиркунов: «Уехал — значит бросил всех в дерьме, а сам в шоколаде»

Экс-глава Прикамья Олег Чиркунов написал вчера — https://www.facebook.com/chirkunov из Кентербери (город на юго-востоке Англии, в графстве Кент, в 85-ти километрах юго-восточнее Лондона) в своем микроблоге социальной сети Facebook сообщение, содержащее размышления на тему жизни и работы за рубежом:

«Прочитал пару комментов и задумался о том, почему массовое российское сознание негативно относится к тем, кто живет и работает за рубежом. Этого же нет ни у одной европейской нации, только у нас.

Если англичанин поедет работать в Россию, то его соотечественники, мне кажется, отнесутся к этому если не с уважением, то с большим интересом. Во-первых, потому, что это нелегко — работать в не своей стране. Во-вторых, это наверное круто для их страны, ведь они распространяют свое влияние по миру. Постоянно слышу, что они завидуют китайцам, которые уже захватили полмира, они везде, куда ни погляди.

Почему у нас иной подход? Уехал работать — так почти изменил. Какой-то национальный комплекс неполноценности. Уехал — значит бросил всех в дерьме, а сам в шоколаде. Но про шоколад все далеко не так просто. Знаю мало тех, кто был успешен в России и стал успешен в других странах. Это ведь невероятно сложно. Может, ошибаюсь, но основном за рубежом люди просто проедают нажитое, а чаще не выдерживают и возвращаются. Может, в этом-то и проблема. Может, в том и комплекс».

Справка:

Чиркунов Олег Анатольевич, первый губернатор Пермского края (2005 — 2012 годы), в 2012 году добровольно ушедший в отставку с поста губернатора, и перешедший в статус частного лица.

В настоящий момент Олег Чиркунов, совладелец торговой розничной сети супермаркетов «СемьЯ», активно путешествует по всему миру.

Рекомендуем по теме: