18+
Общество
20.11.2013

Пожизненно лишенный свободы гражданин Азербайджана, отсидевший 20 лет в пермской тюрьме, будет передан на родину

Пермский краевой суд рассмотрел представление ФСИН РФ о передаче 39-летнего гражданина Азербайджана З.Г.Аббасова, который с 1994 года отбывает наказание в исправительной колонии особого режима на территории Пермского края, для дальнейшего пожизненного заключения на родине.

В 1997 году Московский городской суд признал иностранного «сидельца» прикамской колонии виновным в совершении на территории России особо тяжких преступлений, предусмотренных статьями 102 и 146 УК РСФСР (убийство двух и более лиц, сопряженное с разбойным нападением, с особой жестокостью, лицом, ранее совершавшим убийство). Приговором суда в качестве наказания убийце была определена смертная казнь с конфискацией имущества, однако, спустя два года – в 1999 году президент России Борис Ельцин своим указом заменил ему казнь на пожизненное лишение свободы.

Во ФСИН РФ решили, что дальнейшее отбывание наказания Аббасовым на территории России нецелесообразно, и на основании норм УПК РФ, а также Договора о передаче осужденных для отбывания наказания, заключенного между Россией и Азербайджаном, обратились в суд, который своим постановлением удовлетворил данное обращение.

На своей исторической родине Аббасов будет считаться осужденным к пожизненному лишению свободы с отбыванием в полном объеме наказания в тюрьме, условия и порядок в которой не имеют существенных отличий от аналогичного российского учреждения пенитенциарной системы.

Ссылки на источники: prokuror.perm.ru — http://www.prokuror.perm.ru/news/2013/11/20/5757/

Рекомендуем по теме: