18+
Спорт
11.11.2013

«Амкар» — «Анжи»: оптимистичный график

Главный итог первой игры второго круга для «Амкара» — это, без всякого сомнения, победа и очередные три очка в домашней игре с «Анжи».

Но сразу скажу о негативе. Как по «заказу», желтые карточки получили наши игроки, имевшие уже по три «горчичника». Сираков, Фибел и Благо пропустят следующий матч с «Кубанью», поэтому почти три недели у этих ребят простой. Я, конечно, оптимист, но такое даром не проходит, может случиться некоторая разбалансированность в игре команды. А ведь потом два сложнейших выезда на игры с «Рубином» и «Динамо». Но будем надеяться, что тренерский штаб сумеет придумать какие-то нестандартные ходы в этой ситуации.

Честно говоря, о прошедшей игре писать трудно. Понятно, почему. Тотальное превосходство «Амкара», больше десятка угловых ударов, бесчисленное количество попыток пробить по воротам, которые в большинстве своем перекрывались защитниками. Тоже самое и по передачам с флангов. Мяч, как заколдованный, попадал именно  в ноги соперников. Да и наши, хотя и били, но, в первом тайме особенно, старались в некоторых эпизодах сыграть до верного. Выходили на ударные позиции, например, Коломейцев и Сираков, но почему-то не били, а отдавали, как им наверное казалось, пас на более выгодные позиции партнерам. Но ведь как известно, без ударов не бывает голов! Хорошо, что у нас есть Том Фибел, который забил гол в прошлой и игре, и Дима Белоруков, который оказался в нужное время в нужном месте в игре нынешней. Если нападающие не забивают, у нас есть защитники, особенно при стандартах!

Я уже как-то говорил о том, что сужу об игре команды — ее преимуществе или, наоборот, по мере загруженности вратаря.  Работы у Нарубина практически не было, особенно в «рамке». Запомнились, (только-то!) два выхода на опережение нападающих гостей по разу в каждом тайме — и все! Зато Помазан был загружен по полной. Очень трудно играть, когда такая скученность в штрафной площадке, когда непонятно какой рикошет может быть или отскок в этой толчее.

Заметил некоторые нюансы в игре «Амкара» в тактическом плане. Сираков, например, играл практически правого хава и, что интересно, Жора Пеев не отходил его страховать, а видимо, по задумке тренеров, должен был усиливать атакующий потенциал команды, оставаясь в передней линии. Замещали Захари на фланге защиты, то Благо, то Гол, а то и вовсе играли в три защитника.

Я спросил об этом моем наблюдении у Черчесова на пресс-конференции, но Главный отшутился, мол, ага, сейчас все расскажу о кухне установки на игру. Я не в обиде, тем более, что когда тренер шутит, это всегда положительно.

Мы заработали очень важные три очка еще и потому, что нельзя отпускать прямых сегодняшних конкурентов по турнирной таблице далеко вперед. «Краснодар» после двух поражений кряду неожиданно выиграл у «Рубина», а «Динамо» победило «Крылья». Да и «Ростов с «Кубанью» пытаются достать. 

«Амкар» идет в Чемпионате по очень приличному  графику. Набрано 56% от максимально возможных очков. Не будем опережать события, но можно отметить, и это только констатация факта, что «Амкар» находится сегодня практически в графике 2008 года.

В этой половине Чемпионата у нас еще три матча: один дома, два на выезде, а вот по весне из одиннадцати игр — семь дома и только четыре в гостях. Поэтому можно и нужно с оптимизмом смотреть в будущее. Правда, перестрахуюсь, если не будет какого-нибудь форс-мажора.

Коротко о судействе. В целом Лаюшкин больших «ляпов» не совершил. Кроме, конечно, явного не назначенного пенальти за нарушение против Якубко. Была бы «точка» и гол, игра могла пойти по-другому – не было бы, я думаю, такой что ли натужности и суеты, как в конце матча. Но все хорошо, что хорошо кончается!

С победой, друзья!   

Виктор Зекунов

Фотоальбом матча можно посмотреть ЗДЕСЬ. Автор Татьяна Отегова.

Рекомендуем по теме: