18+
Общество
07.11.2013

В Перми сегодня может быть перекрыт абсолютный температурный рекорд ноября

По данным пермских синоптиков, вчера, 6 ноября, на большей части Европейской территории России наблюдалась аномально теплая погода с дневной максимальной температурой +13…+17°. Среднесуточная температура была выше нормы на 12-14°, повсеместно были перекрыты на 1-2 градуса абсолютные температурные максимумы месяца. Нынешняя волна средиземноморского тепла по интенсивности не имеет аналогов за всю историю метеонаблюдений.

Сегодня интенсивное поступление тепла с юго-западными потоками продолжается. Температура воздуха выше климатической нормы для этого времени года на 15°! Это больше соответствует календарному лету. В Перми утром она составила +9,4°, что выше прогноза.

Месячный максимум всего ноября был зарегистрирован 04.11.2006 г. (+11,9°). Сегодня рекорд может быть побит.  В течение дня Пермский край останется в тропической воздушной массе, ожидается облачная погода с прояснениями и постепенный рост температуры – к середине дня до +10°, к вечеру до +11…+12°. Аналогичная ситуация сохранится в ночь на 8 ноября, в результате ночь окажется беспрецедентно теплой для ноября (+10…+11°). Таким же теплым ожидается и завтрашний день, днем сохранится температура +10…+11°. Среднесуточное ее значение будет выше нормы уже почти на 15°. Это соответствует норме первой половины сентября.

Однако вечером 8 ноября с запада подойдет холодный фронт, с его прохождением ожидаются дожди и небольшое понижение температуры. Однако в среднесрочной перспективе сохранится аномально теплая погода, с температурой на 7-10° выше климатической нормы. Осадки будут выпадать в виде дождя, и только в горных восточных районах возможен мокрый снег. Первая декада ноября, со средней температурой около +5°, окажется самой теплой за всю историю наблюдений.

Что касается последствий такой аномально теплой погоды, то 7-8 ноября произойдет сход остатков снежного покрова в горах Северного Урала. При этом  снова могут сформироваться снегодождевые паводки.

Ссылки на источники: http://www.accident.perm.ru — http://www.accident.perm.ru/

Рекомендуем по теме: