18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
04.11.2013

Тайм-аут

В этой рубрике предлагаю забытые, малоизвестные и интересные факты из спортивной жизни Прикамья. Для начала – футбольный «Амкар».

Танцуют девчонки…

Сейчас, пожалуй, ни одна спортивная профессиональная команда не обходится без своей группы поддержки. Танцевальные группы из числа девчонок, и даже парней, задорно выступают на мини-сцене или у кромки футбольного поля, возле трибуны перед матчем, в ходе встречи. Вообщем, приятное зрелище. А у футбольного «Амкара» такая группа поддержки появилась в конце 2007 года.

Руководителем проекта стала Надежда Удодова, уже многие годы возглавлявшая пермский фитнес-центр «Амкар». Работу хореографа на себя взяла Екатерина Сивирина. В основной состав группы после жесткого отбора вошли: Леся Гудь, Екатерина Колотова, Ильмира Нугуманова, Ольга Мифтахутдинова, Оксана Постаногова, Евгения Стулова, Динара Кусякова и Елена Лебедева.

И надо сказать, что эти участницы уже имели довольно высокую квалификацию. Так, Леся Гудь была двукратной чемпионкой России по черлидингу, Ильмира Нугуманова прошла школу известной группы поддержки баскетбольного «Урал-Грейта», Ольга Мифтахутдинова занималась художественной гимнастикой и… боксом.

Батюшка и… футбол

Перед началом встречи очередного тура чемпионата российской Премьер-Лиги между пермским «Амкаром» и питерским «Зенитом» к кромке поля стадиона «Звезда» вышел… батюшка, торжественно поздравивший болельщиков с Пасхой.

Зрелище для футбольного матча, согласитесь, необычное – вот и бурлящий котел стадиона на несколько минут затих. Протоиерей Леонид последние годы служил в Феодосиевской церкви в Перми и хорошо был известен многим горожанам. Не первый год он был знаком и с футболистами «Амкара», которые получали от отца Леонида благословения и напутствия перед стартом каждого сезона.

А на этот раз, в воскресение, 13 апреля 2004 года, его пригласил тогдашний президент «Амкара» Валерий Чупраков. Любопытно, что  протоиерей Леонид в молодости сам занимался футболом в СДЮСШОР «Звезда» у тренера Петра Коловарского. Пусть профессиональным игроком он не стал, но связь с футболом сохранил на всю жизнь.

Не помогли

Произошло это в 2000 году. Вратарь «Амкара» Алексей Майоров и защитник Вячеслав Доний засиделись на скамейке запасных, и дабы футболисты не потеряли игровую практику, тренеры «Амкара» одолжили их другой пермской команде – «Прикамье», которая выступала в третьем дивизионе первенства России (турнир среди коллективов физкультуры), благо это было позволено регламентом ПФЛ.

В этой команде они дебютировали в выездном матче с омской «Молнией», выйдя в стартовом составе.

Вот только показать себя с лучшей стороны им не удалось. Пермским болельщикам тех лет был известен вспыльчивый характер Дония, который он не раз проявлял в играх за «Амкар». К сожалению, был верен себе Вячеслав и в этой игре.

В одном из эпизодов он бросился к судье и стал его учить, как надо судить. Арбитр не стерпел такой выходки футболиста. И показал ему красную карточку. А вот Майоров пропустил в этой игре в свои ворота три «пенки». В итоге «усиленное» «Прикамье» проиграло – 1:3.

Спасти поле были призваны… черви

В сезоне 2000 года на пермском стадионе «Звезда» вовсю шла реконструкция. Большие работы проводились на травяном газоне основного футбольного поля.

Специалисты-агрохимы, работавшие на этом поле, забили тревогу: срочно нужны были дождевые черви! Они были необходимы для рекультивации газона, который к тому времени был в плачевном состоянии. Поэтому работники стадиона обратились с беспрецедентным заявлением о покупке дождевых червей от населения по цене 10 рублей за полулитровую банку.

Рекомендуем по теме: