18+
Спорт
27.10.2013

«Амкар» — «Динамо»: из дальних странствий возвратясь

Помните, у И. А. Крылова: «Из дальних странствий возвратясь…»?

Все-таки не видели мы «Амкар» дома целый месяц – три выезда подряд, это не фунт изюма! Если смотреть по результату, то получилось неплохо: четыре очка из девяти, и это при том, что в Махачкале судейская бригада во главе с Тимуром Арсланбековым у нас победу, как это помягче сказать, умыкнула. И пенальти ни за что, и второй гол в наши ворота из офсайда…. Хотя крупное поражение от «Локо» смазало картину. Можно оправдываться, говорить, что к игре в Москве «Амкар» подошел с букетом проблем, но не будем, потому что в любом состоянии надо бороться, а не отбывать номер. С другой стороны, футбол — это игра, и никто не застрахован от срывов и в долгосрочной перспективе такой «холодный душ» даже полезен.

Победа над «Динамо» важна была во многих смыслах: и в психологическом, и в игровом, и даже, как ни странно, в политическом. Потому что мы понимаем: бюджет, финансирование, спонсоры — все переплелось в единый клубок!

Москвичи приехали с багажом трех побед в последних матчах и, как говорится, на ходу. Лидеры в порядке: Кокорин бежит и забивает, Воронин выдумывает и тоже забивает. Состав сбалансированный. Вы посмотрите среднюю линию и нападение — внушительно выглядит, не правда, ли? Перечислять не буду, кто в теме, тот поймет.

О наших кадровых проблемах говорить не буду. Был бы результат другой, тогда да — можно задуматься за эти «мелочи». А так нет смысла.

Начало игры не удивило. Преимущество гостей, какие-то подходы к нашим воротам, попытки активных действий на краях. Но, вместе с тем, кроме одного акцентированного удара Воронина на 20-й минуте, который парировал Нарубин, ничего серьезного. Конечно, были довольно опасные, я бы сказал, фирменные динамовские проникающие пасы на Кокорина или Смолова, но защитники и Нарубин (который неоднократно играл ногами в районе линии штрафной площадки, опережая рвущихся форвардов гостей) были к этому готовы. Нужно было выдержать этот натиск, поэтому наша команда навязывала борьбу на каждом участке поля, чтобы перехватить инициативу. И это удалось после забитого гола с углового.

Кстати, просматривая запись игры, обратил внимание на то, что исполнение этого стандарта, действия наших игроков — это домашняя заготовка.

В момент удара Благо от углового флажка, Пеев уводит одного из защитников с передней штанги, а на его место выбегают сразу трое наших высокорослых игроков: Фибел, Белоруков и Семенов с опекунами, конечно, но это ничего не меняет. Благо направляет мяч именно в это место – понятно, борьба за место под солнцем, мяч, практически никого не касаясь, попадает под наш второй темп (где относительно свободно), на Сашу Коломейцева, который скидывает под удар Васильеву. Мощнейший  удар с левой, метров с восемнадцати! И — красивейший гол в самую что ни на есть, девятку! Такие розыгрыши уже были и в других играх, но чего-то не хватало. В этот раз сработало на 100 процентов!

Динамовцы обескуражены – владели инициативой и на тебе! А тут, через минут семь и второй гол подоспел. И опять со стандарта. На этот раз Дима Белоруков головой вколотил мяч в ворота между ног у Шунина после подачи штрафного Васильевым.

Дальнейший ход игры был в целом под контролем у «Амкара». Несмотря на то, что пропустили гол во втором тайме, было видно – победе быть. Получалось почти все: красивые комбинации, контроль мяча, выход из обороны в атаку. Главное, было полное понимание действий противника, а это очень важно при оборонительных действиях. Наши как бы читали игру на несколько ходов вперед, а это значит, что можно сыграть на опережение (только так и нужно играть против быстрых форвардов «Динамо»), перекрыть зоны перспективных атак. Такое понимание — это плод работы тренерского штаба. Мирослав Ромащенко в отсутствии Черчесова на пресс-конференции подробно рассказал о подготовке к матчу.

Также не забывала наша команда и атаку. Неоднократно «Амкар» был близок к увеличению счета. Я насчитал, по крайней мере, еще четыре момента, когда надо было забивать хотя бы один гол.

Получилось, как получилось! Главное — победа и три очень нужных очка в игре с прямым конкурентом по турнирной таблице.

Предстоит насыщенная неделя. 30 октября, в среду — Кубок, 1/16 Финала с «Мордовией», а уже 2 ноября — «Зенит» на выезде.

Надеюсь, как и все болельщики, на хорошие, содержательные игры.

Виктор Зекунов

ФОТОАЛЬБОМ МАТЧА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Рекомендуем по теме: